20.11.2014, 08:57

В Киеве продается недвижимость на $250 млн. Владельцы не в курсе

Фото: Yandsearch

Зачем неизвестное столичное агентство выставило на продажу крупные объекты коммерческой недвижимости без ведома владельцев

В столице стартовала распродажа крупных объектов коммерческой недвижимости. Бизнес-центр (БЦ) 101 Tower продают за $100 млн, торговый центр (ТЦ) Альта-Центр - за $32 млн, а за БЦ Торонто просят $25 млн. На продажу выставлен еще десяток объектов поменьше. Позитивный сигнал, рынок коммерческой недвижимости оживает? Не все так однозначно. Во-первых, объекты стоимостью в десятки миллионов долларов продаются на онлайн-площадке бесплатных объявлений OLX (ранее Slando), во-вторых, ими торгует малоизвестное на рынке агентство Citizen Realty, в-третьих, владельцы недвижимости уверяют, что ничего не продают.

ЛІГАБізнесІнформ разбиралась, как можно продавать офисный центр площадью 60 000 кв м так, чтобы об этом не знали его владельцы.   

OLX1.JPGOLX1.JPG






На звонок по одному из указанных в объявлении телефонов ответил человек, представившийся специалистом Агентства недвижимости Citizen Realty. Он заверил, что объявления - не шутка и что компании, которую он представляет, действительно доверили брокеридж перечисленных трех объектов (101 Tower, Альта-Центр, БЦ Торонто). "На нас возложены лишь задачи консультации при проведении сделки - по документам, условиям оплаты и так далее. Это продажа без комиссии, комиссионные нам платят не покупатели, а продавцы", - рассказал специалист агентства Citizen Realty Денис Сандул. Также он упомянул, что кроме этих трех объектов компания ведет еще с десяток бизнес- и торговых центров:
 
  • бизнес-центр IQ (проект КАН Девелопмент), цена не указана;
  • офисный центр по ул. Кудряшова, 16, в Соломенском районе, цена - $16 млн;
  • апарт-отель по ул. Красноармейской (продажа корпоративных прав), цена - $8 млн;
  • офисное здание по ул. Жилянской, 101, цена - $4,2 млн;
  • гостиничный комплекс Senator Apartments Executive Court по ул. Дмитриевской, цена - $12 млн;
  • бизнес-центр по ул. Б. Хмельницкого, 63, цена - $8 млн;
  • ТЦ Four Room на Большой Кольцевой, цена - $37 млн;
  • рестораны "Пузата хата" на ул. Сагайдачного ($22 млн) и ул. Бассейной ($8 млн);
  • двухуровневый бутик в Пассаже (ул. Крещатик, 15/4 - очень элитная недвижимость на Крещатике) за $12 млн.

Такая схема - новое слово в продаже подобных крупных объектов. Нередко владелец напрямую договаривается с покупателем, а если привлекаются консультанты-посредники, то обычно это международные консалтинговые компании - Colliers, DTZ, JLL - или крупные отечественные фирмы, такие как UTG. ЛІГАБізнесІнформ обратилась в каждую из этих компаний. Ни одна из них к продажам этих объектов не привлекалась, и никто не слышал, чтобы они выставлялись на продажу. 

"Впервые слышу и про такое агентство, и про продажу 101 Tower. Время для продажи сейчас, мягко говоря, неудачное, и вряд ли господин Никонов (совладелец 101 Tower. - Ред.) настолько нуждается в средствах, чтобы так спешно продавать этот объект", - говорит руководитель отдела стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский.
 
OLX2.JPGOLX2.JPG
"Подобных крупных сделок с коммерческой недвижимостью на рынке не было уже полтора-два года. Продавать такие крупные объекты на сегодняшнем рынке крайне невыгодно, - вторит управляющий партнер консалтинговой компании KievStandard Олег Перегинец. - Об агентстве Citizen Realty слышу впервые и очень сомневаюсь, что у них подписаны какие-то контракты с собственниками 101 Tower и других объектов".

Эти сомнения обоснованны. Совладелец одного из крупнейших киевских бизнес-центров 101 Tower первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов уверяет, что не продает здание. "Во-первых, этот объект я не продаю, во-вторых, даже если и продавал бы, то точно не по такой низкой цене, и в-третьих, впервые слышу об этом агентстве", - говорит он. Еще один совладелец 101 Tower - бизнесмен Вадим Столар также опроверг информацию о продаже БЦ. Ничего не знают о поиске нового владельца и в Альта-Центре: управляющая ТЦ Наталья Старшинова заверила, что впервые слышит о готовящейся продаже центра.

Денис Сандул из агентства Citizen Realty объяснил опровержение собственниками новости о продаже объектов их нежеланием разглашать такую информацию. Мол, зачем об этом говорить, пока нет реального потенциального покупателя, добавив, что их компания не договаривается непосредственно с владельцами. "Напрямую нашему агентству никто никаких сделок проводить не поручал, все подобные проекты к нам направляют более крупные агентства-партнеры, с которыми мы и делим комиссию от продавца", - уточнил Сандул. Что это за более крупные агентства-партнеры, Сандул рассказать отказался, уточнив, что по такой схеме его агентству удалось успешно провести этим летом сделки купли-продажи двух больших коммерческих объектов в Киеве. Впрочем, назвать эти объекты он также не захотел.

    Теги:
    Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
    Загрузка...