09.04.2008, 08:00

Владельцев сдаваемых в аренду дач сгубила жадность

9075c624b348f755582b3b8af6bc68f4.jpg

В этом году желающих арендовать коттедж на лето стало на несколько порядков меньше. Виной тому - неоправданно высокие цены. Риелторы уверены: если владельцы домов не поумерят своих аппетитов, рынок будет намертво стоять

Владельцев сдаваемых в аренду дач сгубила жадность
Хозяевам престижных дач в пригороде Киева в текущем году однозначно придется поумерить свои аппетиты в отношении сдаваемых апартаментов. Цены на аренду коттеджей достигли того уровня, когда на них просто перестали обращать внимание потенциальные арендосъемщики. Несмотря на отсутствие спроса, пока массового "отката" цен не наблюдается. Однако риелторы уверены: ближе к летнему сезону у владельцев дач не останется другого выхода, как пойти на попятную.

Если еще в прошлом году оживление на рынке аренды загородного жилья начиналось с конца марта, в этом году долгожданных сделок нет и по сей день. Ответ на вопрос "Куда пропали клиенты?" можно найти на страницах специализированной прессы, где размещены объявления о сдаваемых объектах. С уверенностью можно сказать, что порядка 70% всех предложений сосредоточено в ценовом диапазоне от $5 тыс. в месяц. Безусловно, за эти деньги Вам предложат как минимум двухэтажный комфортабельный дом с евроремонтом. Цена будет увеличиваться по мере насыщения дома дополнительными благами цивилизации в виде сауны, бассейна, тренажерного зала, бильярда, искусственного озера с фонтаном, ландшафтного парка. Наличие итальянской мебели, выполненной под заказ, обойдется еще в дополнительную копейку. И основной козырь - это месторасположение коттеджа.

Всем известное Обуховское направление, которое априори считается самым востребованным и желанным, славится и "аппетитными" ценами, доходящими до $25 тыс. в месяц. Кто сейчас снимает дома за такую сумму, директор АН "Сервис-недвижимость" Зоя Сучкова не знает. Зато она уверена, что платить свыше $5 тыс. в месяц за аренду дачи под Киевом украинцы сегодня не готовы. "Ели в прошлом году цены аренды загородных домов находились преимущественно в ценовом диапазоне от $2,5-3 тыс. в месяц, то в этом году расценки поднялись в среднем на 30%. Сейчас катастрофически мало предложений до $5 тыс. А те, что предлагаются дороже, это конечно современный уровень, но цена неоправданно высокая. Люди не готовы сегодня платить свыше $5 тыс.", - говорит она.

В подтверждение своих слов З.Сучкова приводит несколько объектов под Киевом, хозяева которых запросили за них свыше $4 тыс., однако по истечении трех месяцев рекламы в агентство поступили считанные звонки, которые так и не увенчались заключением сделки. "Хозяева домов очень неохотно идут на снижение. Они не хотят смириться с тем, что объект не стоит этих денег", - говорит эксперт.

Специалисты по аренде загородной недвижимости АН "Park Lane" также не видят былого ажиотажного спроса на коттеджи, рассчитывая, что долгожданные клиенты появятся к концу мая (стоит отметить, что в прошлые годы риелторы в этот период уже не могли предложить ничего более-менее стоящего, т.к. лакомые варианты, по их словам, были разобраны еще в марте). При этом здесь также полагают, что причина нынешнего затишья кроется в ценовой политике, которую диктуют арендодатели. По данным агентства "Park Lane", "дешевые" варианты аренды домов в этом году подорожали на $200, а в элитном сегменте цены поднялись в среднем на $1 тыс.

Если рассматривать ценовой сегмент выставленных к аренде дач более подробно, то вырисовывается следующая картина. Небольшие дачные домики (50-80 кв. м), состоящие из трех комнат (удобства могут быть как в доме, так и на улице) в 40-км зоне от Киева (Бориспольский, Бородянский районы, Белогородка) можно снять за $500. Ближе к Киеву, в районе Броваров, цены, как правило, стартуют с отметки $600-1000 в месяц. До $1000 можно арендовать дачу в Вишенках, в 15 минутах езды от ст. м "Бориспольская" или в Горенке рядом с Пущей-Водицей (правда, с удобствами на улице). Еще раз стоит подчеркнуть, что предложения в таком ценовом диапазоне встречается крайне редко. Примерно 20% рекламируемых объектов предлагаются к аренде от $1,5 тыс. до $4 тыс. в месяц. Это коттеджи в Петропавловской Борщаговке, Пуще-Водице, Вишневом, в ряде населенных пунктов по Одесскому направлению.

По словам риелторов, самое "разбираемое" - Обуховское направление, которое никогда не страдало от отсутствия арендосъемщиков. Если на рынок поступают предложения аренды домов по $5 тыс. в месяц, они мгновенно "уходят" в руки самых дальновидных клиентов. Пожалуй, это единственное направление, где ценовая линейка представлена в широком ассортименте. Здесь много объектов, которые сдаются по $7-10 тыс. в месяц. Однако встречаются варианты и по $25-30 тыс. По словам специалистов, потенциальные арендаторы этих домов - политики из регионов, дипломаты, консулы и просто богатые бизнесмены, находящиеся на территории Украины временно и не имеющие планов обзаводиться здесь собственным жильем.

Нельзя не отметить, что снять дом на лето также можно большой шумной компанией. Несмотря на то, что хозяева коттеджей очень дорожат своим имуществом и не заинтересованы в размещении на своей территории большого количества людей, встречаются варианты, предполагающие многочисленное заселение. Так, на Софиевской Борщаговке сдается дом со всей необходимой мебелью и коммуникациями за $100 с человека. Хозяева дома хотят сдать его для 10-15 человек.

Интересно и то, что заработать за летний сезон неплохие деньги можно не только имея шикарный дом с евроремонтом, но и просто владея большим земельным участком. К примеру, один из владельцев небольшого дома (70 кв. м) в 29 км по Житомирской трассе готов "сдать свою хату" для строителей и рабочих за $2 тыс. в месяц. Почему так дорого, спросите Вы? Да потому что на 43 сотках земли он разрешает разместить ангары, домики и палатки. Вряд ли, конечно, кто-то захочет морочить себе голову и возводить нечто капитальное на чужой земле, но палаточный городок - вариант вполне демократичный не только для рабочего класса.

Возможно, количество представленных к аренде домов было бы гораздо больше, если бы риелторы брались за реализацию вариантов так называемого "эконом-класса". Однако, по их словам, затраченные на просмотры усилия не оправдывает сумма вознаграждения за успешно совершенную сделку. Она на протяжении многих лет остается неизменной - 50% от стоимости месячной аренды дома. Однако знайте, что если Вам все-таки приглянулся коттедж за $10 тыс., не спешите отдавать сверх этой суммы $5 тыс. комиссионных риелторам. Торг уместен всегда, особенно если речь идет о таких крупных суммах. Как призналась нам З.Сучкова, дисконт на комиссионных будет зависеть как от напористости клиента, так и от солидности фирмы и умения риелтора преподнести свои возможности.

Очевидно, рынок аренды загородных дач переживает не самые лучшие времена. Виной тому - высокие цены, которые не по карману многим даже отнюдь не бедным украинцам. Представители среднего класса уже давно смекнули, что выгодней построить свой собственный дом для проведения уик-енда или отпуска, чем выбрасывать на ветер баснословные деньги. Собственно, часть потенциальных в прошлом арендосъемщиков уже стали счастливыми обладателями собственных загородных дач. Ну а менее состоятельным украинцам, наверное, по душе придется летний вариант аренды небольшого домика где-нибудь рядом с речкой Рось за 400 грн. в месяц, нежели то, что предлагает сегодня рынок.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...