В этом году достигнуть показателя в 10 млн. квадратных метров жилья будет сложно. На сегодняшний день в Украине 49 777 квартир со степенью готовности 50% и 27 846 квартир со степенью готовности 70%. Чтобы их достроить, нужно более 12 миллиардов гривень

Яцуба: Строительная отрасль развалена

Cостояние, в котором находится строительная отрасль Украины, сложно назвать даже тяжелым. Об этом свидетельствуют многочисленные недострои - как в столице, так и в регионах. Об этом в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал Министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба. Для него это не первое пребывание во главе министерства - В.Яцуба занимал должность Министра регионального развития и строительства в 2007 году в правительстве Януковича.

- Владимир Григорьевич, в каком состоянии Вы получили отрасль, и какие первоочередные шаги предпримите на посту министра?

- Строительная система развалена. За два года в Министерстве натворили такого, что мне стыдно и страшно. Мы должны навести порядок в разрешительной системе и наладить сотрудничество с региональными органами власти.

Я планирую рабочие поездки в регионы Украины, провести совещания на местах по поводу организации строительства доступного жилья.

Местные власти должны выделить бесплатно земельные площадки под такое строительство, как это предусматривает закон, а мы обеспечим строительство и финансирование. Также хотим предложить застройщикам строить в небольших городах каркасное жилье по $300 за квадрат.

- Вернувшись на пост Министра регионального строительства вы заявили о темпах введения в эксплуатацию 10 млн. жилья в год. За счет чего будут достигнуты такие высокие показатели?

- В этом году достигнуть показателя в 10 млн. квадратных метров жилья будет сложно. На сегодняшний день в Украине 49 777 квартир со степенью готовности 50% и 27 846 квартир со степенью готовности 70%. (см. Таблицы 1, 2 в приложении). Чтобы их достроить, нужно более 12 миллиардов гривень. Сегодня ведем с банками переговоры косательно возобновления ипотечного кредитирования населения и застройщиков. Убежден, таким образом мы сможем постепенно наращивать объемы строительства.

- Будете ли Вы продолжать работу по программе доступного жилья?

- Планируется доработать ту программу доступного жилья, которую мы разработали еще в 2007 году.

В этом году доступного жилья ожидать не приходится. Строительство дома идет за год-два. Сейчас цикл строительство в Украине идет на протяжении трехгодичного цикла.

Доступное жилье будет рассчитано не на льготников, а на те категории населения, которые нуждаются в улучшении своих жилищных условий, но уровень их доходов не позволяет им самим построить или купить жилье. Такая программа должна действовать не один год.

Стоимость одного дома должна быть $30-40 тыс. так, как это есть во многих странах Европы.

Яцуба: Строительная отрасль развалена

- Как вы оцениваете работу Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) и обеспечение жильем льготников?

- Программа обеспечения льготников жильем необходима. Деятельность ГИУ необходима, но все будет зависеть от того, каков будет бюджет в 2010 году и хватит ли средств.

- Что будет с ценой на квадратный метр в этом году?

- Цена квадратного метра сравнительно с прошлым годом снизилась. Она упала за счет снижения цен на строительные материалы. Цена на строительные материалы сократилась на 30%, а это 65% себестоимости строительства.

Жилье будет дешеветь до тех пор, пока не возродится спрос на жилье. Когда люди начнут покупать недвижимость, она станет дорожать.

А потом наступит ситуация, когда из-за отсутствия подготовленных площадок, будет период недостатка предложения.

Яна ДОВГАНЬ

ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица 1. Количество недостроев на стадии готовности более 50%*
для увеличения таблицы нажмите на изображение

Яцуба: Строительная отрасль развалена

* данные областных государственных администраций

Таблица 2. Количество недостроев на стадии готовности более 70%*
для увеличения таблицы нажмите на изображение

Яцуба: Строительная отрасль развалена

* данные областных государственных администраций

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...