UA

Разбор | Загадка SkyMall. Кредит Укрэксимбанка на $60 млн стал роковым для Мецгера. А кому повезло?

Загадка SkyMall. Кредит Укрэксимбанка на $60 млн стал роковым для Мецгера. А кому повезло? - Фото
ТРЦ Sky Mall. Фото: скриншот с видео
12.10.2021, 08:08

Вот все, что известно о покупке одного из крупнейших киевских торговых центров

Конфликт главы Укрэксимбанка Евгения Мецгера с журналистами программы "Схемы: коррупция в деталях" привел к его увольнению и вынудил банк раскрыть детали сделки купли-продажи одного из крупнейших столичных ТРЦ SkyMall.

Как стало известно из расследования "Схем", этой весной на покупку торгового центра госбанк выделил малоизвестному горловскому бизнесмену Сергею Брюховецкому $60 млн.

Мы собрали все, что известно о сделке.

Сумма

Кредит на $60 млн в апреле 2021 года получили две компании – "Оптова мережа 2011" и "Славиан", рассказал на брифинге и.о. главы банка Сергей Ермаков. По данным госреестра Минюста, их конечный собственник - предприниматель Сергей Брюховецкий. "Общий проект составил приблизительно $80 млн", – сообщил Ермаков.

В частности, $39 млн кредита пошли на рефинансирование кредитных обязательств компании "Оптова мережа 2011" в двух украинских и одном европейском банке, а оставшиеся $21 млн – на завершение сделки приобретения ТРЦ. "Брюховецкий внес $20 млн за счет собственных средств и средств связанной компании Скай Финанс", – добавил Ермаков.

Покупатель

Сергея Брюховецого нельзя назвать крупным предпринимателем. Он владеет несколькими фирмами, в том числе компанией "Спец-Реммаш", которая зарегистрирована в конце 2014 года в оккупированной Горловке, рассказали "Схемам" два информированных источника в "финансовых органах" боевиков. Компания Брюховецкого занимается ремонтом оборудования местных шахт. По итогам 2020 года, говорится в расследовании "Схем", компания заработала более 5 млн руб. (около 2 млн грн).

Это не стало препятствием для сделки. На момент заключения договора, банк не нашел данных об открытых уголовных делах или производств в связи с фактом владения [Брюховецким] долей в компаниях, которые зарегистрированы, в том числе на неподконтрольных территориях (ОРДЛО), говорит Ермаков. 

"Движение денежных средств в рамках кредитного договора происходило или в пределах счетов нашего банка, или на счета заемщика в других украинских банках, или на собственный счет контрагента", – рассказал и.о. главы Укрэксимбанка.

Решение о выдаче кредита принималось коллегиально правлением банка, уточнила глава набсовета Оляна Гордиенко. После инцидента с журналистами "Схем", набсовет вместе с правлением вновь пересмотрел кредитный договор и не нашел в нем нарушений.

Залог

"Реализация договора была направлена на покупку господином Брюховецким корпоративных прав Sky Mall... под залог самого ТРЦ", – говорит Ермаков. 

У ТРЦ сложная история. С 2010 года за него идут суды в Украине и Великобритании. Контроль над объектом пытался вернуть эстонский бизнесмен Хиллар Тедер. В 2009 году Тедер привлек в проект строительства Sky Mall бизнесмена Андрея Адамовского, который вложил $40 млн и получил 50%+1 долю в ТРЦ. В 2010-м Тедер предложил Адамовскому выкупить его долю, как того предусматривал договор. Но Адамовский отказался. 

В итоге покупателем доли Тедера стала инвесткомпания Dragon Capital Томаша Фиалы. Сделка вызвала череду исков друг к другу со стороны бывших партнеров, но оперативный контроль остался за Адамовским. Впоследствии SkyMall за долги перешел банку "Пивденный". В 2020 году банк, по данным издания НВ, продал ТРЦ Ивану Фурсину, партнеру бизнесмена Дмитрия Фирташа. А уже этой весной новым собственником стал Сергей Брюховецкий.

В 2016-2017 годах правоту Тедера подтвердил Высокий суд правосудия в Лондоне, но вернуть ТРЦ это не помогло. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявляла, что не советует эстонскому бизнесу инвестировать в Украину из-за отсутствия судебной реформы и справедливости судебной системы. "У нас уже были такие случаи, когда наши люди теряли здесь собственность. И даже получив решение арбитража в свою пользу, так и не смогли вернуть имущество", – заявила Кальюлайд.

В конце апреля компания Хиллара Тедера Arricano Real Estate потребовала от Украины компенсацию в $750 млн. "Власти экспроприировали инвестиции компании, которые были направлены на развитие ТРЦ Sky Mall, в пользу третьих лиц", – заявила Arricano на Лондонской фондовой бирже.

Вся эта история не смутила банк. "В соответствии с предоставленными [заемщиком] выводами, наличие арбитражного решения в деле эстонского бизнесмена Хиллара Тедера не ставило под угрозу право собственности заемщика на SkyMall", – уточнил Ермаков.

Одесский след

К покупке ТРЦ может иметь отношение одесский бизнесмен Владимир Галантерник, рассказал изданию НВ источник на столичном рынке недвижимости. "Понятно, что имеющийся владелец, скорее всего, подставное лицо. Насколько мне известно, Галантерник – в хороших отношениях с Андреем Адамовским. Это порождает слухи о том, что сделка может быть фиктивной", – предположил в комментарии НВ инвестбанкир на условиях анонимности.

Есть ли какие-то подтверждения этой версии? 

По информации НВ, в конце августа во время заседания Нацсовета по вопросам телерадиовещания миноритарный владелец одесского телевизионного канала ТВ-1 (ТРК "Міський телеканал") Александр Козырь заявил: инвесторы телеканала владеют торговыми центрами в Одессе и недавно приобрели большой торговый центр в Киеве – SkyMall. 

В ТРК "Міський телеканал" Козырю принадлежит 10%. Остальные 90% – компании Джи Эм Джи Груп, конечным собственником которой значится гражданин Германии Майкл Берзун. Ему принадлежат одесский телеканал А1 и Радио Сити 106.0 FM. Но издание о медиабизнесе "Детектор Медиа" связывает эти СМИ с Галантерником. По информации Forbes, ему же принадлежат доли в одесских ТРЦ City Center и City Center Котовский.

Сам Галантерник никак не комментировал эти предположения.

Вероника Гаврилюк
Вероника Гаврилюк
замредактора деловой редакции LIGA.net
Андрей Самофалов
Андрей Самофалов
руководитель деловой редакции
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости