Квартиры и дома в этой европейской стране способны составить конкуренцию предложениям на рынке недвижимости Украины. При этом цены в Австрии не так уж и "кусаются", по сравнению с украинскими

Зарубежная недвижимость: Австрия

Потребность украинцев в выставочных мероприятиях, посвященных зарубежной недвижимости, растет день ото дня. Люди все чаще склоняются к мысли иметь дом или апартаменты за пределами своей страны, которая пока не особо жалует своих граждан доступными квадратными метрами. Причем если раньше к продаже была представлена курортная недвижимость таких стран, как Болгария, Турция, Кипр и Испания, то сейчас открывают свои представительства компании, готовые предложить варианты жилья в государствах Центральной Европы. В частности, в центре всеобщего внимания у потенциальных покупателей находится Австрия - "страна у гор, у берега быстрой реки, страна полей, страна соборов". Так австрийцы воспевают свою страну в государственном гимне.

Пожалуй, ни в какой другой стране горнолыжная индустрия, туризм и спорт не переплетены так тесно друг с другом. Каждый год сюда съезжаются тысячи туристов со всеми мира с целью познать "страну музыки", где творили великие Моцарт, Гайдн и Штраус, полюбоваться местной архитектурой, чистейшими озерами, насладиться горячими источниками, высококлассными альпийскими горнолыжными трассами и просто зарядиться неиссякаемой жизненной энергией, исходящей от коренных жителей. Неудивительно, что эта страна удерживает первенство среди европейских стран по прибыли, получаемой от туризма.

Стоит отметить и то, что именно в этой стране рынок недвижимости - один самых стабильных в Европе. Ему не страшны ни биржевые колебания, ни ипотечные кризисы других государств. Рост стоимости жилья по стране не превышает 3-4% в год. В Вене этот показатель несколько выше - 8%. Т.е. говорить о том, что здесь можно "нагреть руки" на перепродаже недвижимости, не имеет никакого смысла. И все же число зарубежных инвесторов, желающих стать владельцем австрийской недвижимости, ежегодно увеличивается. Это знак престижа, уважения и уверенности в завтрашнем дне.

По сравнению с некоторыми средиземноморскими странами, владеть собственностью в Австрии - удовольствие не из дешевых. Однако для того, чтобы, как говориться, почувствовать разницу, лучше сопоставить австрийские цены с украинскими. Как рассказала корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ эксперт представительства "Украинского торгового центра" в Австрии Леся Костюк, наиболее привлекательными считаются апартаменты в таких крупных городах, как Вена, Зальцбург, Линц, Инсбрук, Грац.

Самым дорогим городом является Вена. Новостройки в отдаленных районах предлагаются по цене от 2,7-3,5 тыс. евро за кв. м (в Киеве не в центральных и даже не в приближенных к центру районах стоимость "квадрата" вплотную приближена к минимальной отметке этого диапазона, хотя есть объекты, которые продаются дороже $2,7 тыс. евро за кв. м). Если же Вы захотите стать владельцем нового жилья в центральном районе города, то Вам это не удастся: любая застройка здесь вообще запрещена. Вторичное же элитное жилье в самом центре Вены стоит порядка 6-10 тыс. евро за кв. м. В Киеве никаких препятствий стать обладателем новой квартиры в сердце столицы нет, главное - были бы деньги в размере $10-20 тыс. за кв. м (по такой цене продаются новые квартиры "после строителей" на ул. Институтской). Другие крупные города Австрии по стоимости немногим ступают Вене. Цены в них колеблются от 1,5 до 3,5 тыс. евро за кв.м.

Стоит отметить, что содержание 3-х комнатной квартиры в Вене обходится примерно в 250 евро в месяц. В целом же, цена объекта недвижимости зависит, прежде всего, от места расположения объекта и его состояния. В городе много старых домов, квартиры в которых требуют значительных вложений в ремонт. Так, дом площадью в 1 тыс. кв. м с участком более 7 тыс. кв. метров продается за 1,2 млн. евро, а меньший по площади дом с участком всего в 4 тыс. кв. м, но расположенный в более выгодном месте и с более оригинальным архитектурным решением, обойдется уже в 5,3 млн. евро. В Конча-Заспе под Киевом пока таких расценок зафиксировано не было, однако некоторые варианты предлагаются по $3-3,5 млн., что отнюдь не мало.

Процесс покупки жилья иностранцами строго регламентирован и упорядочен, впрочем, как и все сферы жизни и деятельности в Австрии. Местные власти устанавливают квоты на покупку, и каждая федеральная земля разрабатывает особые правила приобретения собственности. Потенциальный покупатель обязан четко сформулировать властям цель приобретения недвижимости и получить от них соответствующее разрешение. Традиционно эта миссия возлагается на адвоката и юриста. Риелтор осуществляет подбор недвижимости, на этапе просмотра объектов покупатель подписывает договор, в котором указывается адрес квартиры, ее цена и стоимость месячного содержания. Процесс покупки занимает в среднем шесть месяцев, после покупки обладатель недвижимости получает временное разрешение на пребывание в стране, а по истечении 10-летнего срока можно получить гражданство.

По словам Л.Костюк, любая сделка по недвижимости должна быть зарегистрирована местным налоговым органом, взимающим налог на передачу права собственности в размере 3,5% от ее стоимости. После уплаты этого налога выдается сертификат, разрешающий зарегистрировать сделку в местном суде. За регистрацию земли уплачивается налог 1% от стоимости. Регистрация ипотеки обойдется также в 1%. Величина оплаты услуг юриста или нотариуса примерно одинакова и составит от 1,5% до 5% (чаще не превышает 2,5%). Такая большая ценовая вилка объясняется расчетом по довольно сложной схеме. Совсем незначительные дополнительные расходы связаны с обязательным удостоверением подписей участников сделки в суде. Комиссионные в размере 3,6% (сбор + НДС) от стоимости объекта выплачивается агенту по недвижимости. Это стандартная цифра для всех агентств, ее размер ограничивается законом.

Покупателей из стран, не входящих в ЕС, ждут дополнительные расходы: разрешение местного органа власти, ведающего передачей собственности, может стоить до 1,1 тыс. евро. И, наконец, если Ваша недвижимость в Австрии будет продана в течение 10 лет после покупки, разница в цене продажи и покупки облагается подоходным налогом.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...