Жилье в рассрочку: есть варианты

02.02.2009, 11:10
Жилье в рассрочку: есть варианты - Фото
c20bf48629fd7a44317910a6763df673.jpg

В период кризиса мечта о собственном жилье может стать реальностью. Есть три варианта купить жилье без необходимой суммы на руках: первый - взять беспроцентный кредит, второй - заключить договор с отстроченным платежом, третий – договор аренды с правом вы

Жилье в рассрочку: есть варианты

В период кризиса мечта о собственном жилье может стать реальностью. Да, банки все еще не выдают кредиты, и рассчитывать приходится только на собственные средства. Да, цены на недвижимость в долларовом эквиваленте упали почти втрое, а в гривневом снизились всего на 15-20%. Но! На рынке стало больше вынужденных продаж, люди поснимали депозиты, и, как утверждают риелторы, в обиходе есть "свободные" деньги. Отмечается увеличение спроса на сделки купли-продажи с отсрочкой платежей. Они стали более цивилизованными после вступления в силу Закона Украины "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства".

Вариантов купить жилье без необходимой суммы на руках немного, но они есть: первый - взять беспроцентный кредит, второй - заключить договор с отсроченным платежом, и третий, наиболее безопасный для продавца, – заключить договор аренды с правом выкупа.

Договор с отсрочкой

Сделка, при которой подписывается договор купли-продажи и к нему прикрепляется договор об отсроченном платеже. В договоре ставится первая подпись, а окончательная подпись - после погашения всей суммы. Только после этого покупатель становится полноправным собственником и может регистрировать право собственности на квартиру. Как правило, отсрочка платежа составляет не более года-двух.

Замдиректора АН "АльянсБрок" Сергей Подгорный рассказал, что к ним обратился клиент с просьбой продать квартиру, он согласен на рассрочку платежа. "Раньше он сдавал квартиру, доставшуюся по наследству, потому что жить ему есть где. Сейчас он оказался в ситуации, когда сдать квартиру очень проблематично, его уволили с работы и нужно за что-то жить, кормить семью", - объясняет риелтор.

Зачастую, соглашаясь на подобный вариант, продавец не осознает всю рискованность сделки. Ведь проверкой покупателя, его платежеспособности риелтор заниматься не может. "Если раньше можно было ориентироваться на какие-то косвенные параметры (машина, часы, одежда), то сейчас и они не показатель", - говорит С.Подгорный. В действительности оказывается, что покупатель въезжает в жилье и выселить его оттуда очень проблематично.

Но в то же время юрист Наталья Доценко-Белоус отмечает, что "в условиях кризиса для многих продавцов подобные сделки становятся практически единственным способом продажи имеющейся недвижимости по среднерыночной цене".

Рассрочка кредиту рознь

Покупка квартиры по договору с отсроченным платежом и покупка в кредит - разные вещи, даже если кредит беспроцентный и выдан финучреждением сроком до 10 лет. "Продажа квартиры по договору купли-продажи недвижимости с рассрочкой платежей является товарным кредитом в налоговом смысле", - объясняет юрист Н.Доценко-Белоус.

Продавец предоставляет покупателю право на кредит в виде рассрочки платежей. "Данная операция не имеет ничего общего с финансовым кредитом – операцией, право на осуществление которой имеют исключительно банковские учреждения и уполномоченные финансовые учреждения, и которая предполагает обязательное обеспечение, срочность и возврат денежных средств", - говорит юрист.

В то же время кредит в финансовом учреждении позволяет проверить покупателя, его надежность и платежеспособность. В случае купли-продажи с отсроченным платежом недобросовестность покупателя может обернуться для продавца серьезными проблемами.

Юристы предупреждают, что, подписав такой договор и вселившись в квартиру, покупатель может прекратить выплату периодических платежей. В таком случае продавец сможет вернуть жилье только в судебном порядке. При этом следует помнить, что истребовать квартиру у "недобросоветсного" покупателя можно лишь в нескольких случаях согласно статье 338 Гражданского кодекса Украины.

Аренда с выкупом

Устранить риск продавца остаться без денег и без жилья возможно, если использовать договор аренды жилья с правом выкупа, регламентированный статьей 810 Гражданского кодекса Украины, говорят юристы. Такой вид сделки стал возможен с 14 января 2009 года благодаря вступлению в силу Закона Украины "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства".

"Договор аренды недвижимости с правом ее последующего выкупа предполагает осуществление покупателем периодических платежей и переход к нему права собственности на квартиру по факту 100% выплаты", - объясняет Н. Доценко-Белоус.

Киевские риелторы говорят о том, что заказы на такие сделки стали поступать в агентства еще в конце прошлого года. "Люди хотят арендовать квартиры с правом дальнейшего выкупа, поскольку не могут приобрести жилье сразу", - говорит директор АН "Кыяны" Анатолий Топол.

Согласно вступившему в силу Закону, "арендатор может приобретать жилье на условиях долгосрочной (до 30 лет) аренды с выкупом и правом досрочного погашения арендной платы". Однако, по словам риелторов, в большинстве случаев, продавцы согласны ждать не более 3-5 лет.

Решившимся на такой шаг стоит помнить, что арендатор жилья обязан компенсировать арендодателю расходы, связанные с совершением юридических действий: страховые платежи, расходы на оформление прав собственности на недвижимое имущество, на государственную регистрацию недвижимого имущества, нотариальную услугу, резервы непредвиденных расходов, связанные с обслуживанием обязательств арендатора. Размер резервов непредвиденных расходов, связанных с обслуживанием обязательств арендатора, не может превышать 3% от стоимости жилья. Как и в случае обычной аренды, арендатор самостоятельно платит коммунальные платежи.

В Законе также прописано, что осуществление арендодателями операции по договорам аренды жилья с выкупом не нуждается в лицензировании и внесении сведений об арендодателе в Государственный реестр финансовых учреждений.

Яна ДОВГАНЬ

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации