В марте риелторы и застройщики зафиксировали рост сделок на киевском рынке недвижимости. Но цены могут снижаться и дальше

Покупатели вернулись на рынок жилья. По данным компании ARPA Real Estate, в первом квартале в Киеве заключили 1 750 сделок купли-продажи недвижимости, что всего на 8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это хороший показатель. Например, за весь 2015 год заключено 8 170 сделок, тогда как в 2014-м - 13 990, свидетельствуют данные ARPA Real Estate, предоставленные ЛІГА.net

статистика1.jpgстатистика1.jpg

Выросший спрос

В этом году удачным на рынке недвижимости стал март. За этот месяц в Киеве продано 795 квартир как на первичном, так и на вторичном рынках. Это на 60% больше по сравнению с мартом прошлого года. На рынок недвижимости возвращается сезонность, когда самые большие продажи наблюдаются весной и осенью, рассказывает руководитель отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя. "В январе и феврале этого года эксперты фиксировали невысокую активность со стороны покупателей, поэтому мартовское оживление стало неожиданным", - говорит он.

Читайте также Сквер Небесной сотни: как избежать эскалации конфликта

По словам вице-президента Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолия Топала, в январе и феврале этого года продавцы и покупатели недвижимости активно подписывали договоры задатка. "Это привело к росту количества сделок на вторичном рынке уже в марте", - констатировал он. Практически во всех новостройках зафиксировали рост продаж квартир, добавляет директор по маркетингу и продажам ЖК RiverStone Ангелина Деревлева. "Активизация наблюдалась во всех сегментах", - отмечает она.

статистика.jpgстатистика.jpg

Квартиры подешевели

Почему появились покупатели? Продавцы квартир снизили цены, что привело к росту количества сделок, поясняет Дмитрий Шостя. Например, если прошлой весной двухкомнатная квартира в Киеве общей площадью 44 кв м в старом доме на Сырце стоила $39 000, то сейчас - $35 000. Анатолий Топал рассказывает, что собственник двухкомнатной квартиры площадью 60 кв м с новым ремонтом в доме по улице Зоологической согласился снизить цену с $88 000 до 68 000. Квартиру сразу же купили. Сейчас 1-комнатную можно приобрести за $20 000-25 000, а двушку - $30 000-35 000.

Рост количества сделок в марте не свидетельствует о том, что кризис на рынке жилья позади. В апреле наблюдается затишье.

Рост количества сделок в марте не говорит о том, что кризис на рынке жилья позади. В апреле наблюдается затишье

Строительные компании дают скидки на квартиры 10-15% от первоначальной цены, говорит Шостя. По его мнению, к росту продаж также приводит и отсутствие плохих новостей, таких как активизация боевых действий на востоке страны. Продавцы подстраиваются под запросы. Как ранее писала ЛІГА.net, многие компании строят дома с квартирами площадью до 30 кв м.

Читайте также Как удешевить столичный квадратный метр на 20%

Снижение цен привлекает на рынок перекупщиков. "Сейчас много потенциальных покупателей, которые готовы оперативно купить квартиру по цене на 30-50% ниже среднерыночной. Но таких предложений немного и они не доходят до открытого рынка, - признает глава комитета по информационным технологиям и аналитике Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Эдуард Бразас. По оценкам риелторов, сейчас каждая пятая сделка - инвестиционная, тогда как еще год назад их было только 15%.

Рост количества сделок в марте не говорит о том, что кризис на рынке жилья позади. В апреле наблюдается затишье, признает Ангелина Деревлева. Это может привести к снижению цен на недвижимость до конца этого года не менее чем на 10%.  

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...