25.02.2019, 09:00

Достроить недострой. Что АРМА сделает с "домами Войцеховского"

Фото: iStock/Global Images Ukraine

АРМА получила в управление 14 домов, которые были построены компаниями, связанными с Укогрупп. Что дальше?

Печерский районный суд Киева по ходатайству следственного отдела Нацполиции арестовал 14 объектов компании Укогрупп, которую СМИ и правоохранители связывают с Анатолием Войцеховским. Бизнесмена подозревают в создании организованной преступной группировки, неуплате налогов и строительстве более 40 объектов в Киеве без разрешений. Квартиры в них приобрели свыше 15 000 человек.

Дома, среди которых есть готовые и недостроенные жилые комплексы, передали Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученные от коррупционных и других преступлений (АРМА). В интервью LIGA.net начальник юридического управления АРМА Андрей Потемкин рассказал, что планируют делать с наследием Войцеховского.

Андрей Потемкин, фото автора

— Печерский районный суд передал АРМЕ 14 объектов, строительством которых занимались компании, близкие к Анатолию Войцеховскому. Всего в Киеве выявлено свыше 40 объектов, которые могут быть с ним связаны. Почему вам передали 14, а не все 40 объектов?

— Трудно сказать. Этот вопрос лучше адресовать следователям и прокурорам, которые пишут ходатайства о передаче активов в наше управление. Нас при этом не спрашивают. Так было и в этом случае. Нам принесли решение, и АРМА обязано сохранить 14 объектов.

Примечательно, что аресты судом накладывались, начиная с 2015 года, а передача АРМА состоялась только сейчас, как указал суд потому что: "наложением ареста не достигнута основная цель уголовного производства". Проще говоря, после первых арестов в 2015 году преступная группировка, как ни в чем не бывало, продолжала совершать преступления, продолжала получать уголовные доходы и из этих средств  финансировать свою незаконную деятельность. Новые аресты в 2016, 2017 и 2018 годах также их не остановили.

Решение поступило к нам на прошлой неделе. Мы пока успели только написать письма в прокуратуру и следователям, чтобы они предоставили все документы о техническом состоянии, информацию о собственниках объектов. Из СМИ мы узнали, что в этих объектах есть инвесторы – обычные люди, покупатели квартир. Если правоохранители нам не предоставят информацию о них, мы будем обращаться в КГГА. Если и там не найдем, пойдем по квартирам и оборотимся непосредственно к людям.  

— АРМА будет инициировать достройку домов?

— АРМА не  имеет права достраивать дома, мы нанимает управителя. Если управитель увидит экономическую целесообразность, то их достроят. В некоторых делах мы сталкивались с ситуацией, когда АРМЕ мешают при помощи решений административного или хозяйственного суда пользоваться имуществом, исполнять договоры, если и тут произойдет похожее, то наши старания сделать успешную историю, сойдут на нет.

— Когда начнете искать управителя для этих объектов?

— Мы обратились к следователям и прокурорам, в киевское БТИ, в проектные организации с вопросом, есть ли у них какие-то документы по этому делу. В любом случае конкурс на выбор управляющей компании мы не объявим до тех пор, пока не найдем всех участников процесса.

— В портфеле, которые вы получили, много недостроенных домов.

— Ко всей этой истории можно относиться исключительно с юридически точки зрения. АРМА по закону должно обеспечить сохранение имущества. Сейчас сложно загадывать, как все будет, но одно мы понимаем точно, что сегодня АРМА может быть последней надеждой людей в поисках справедливости. Мы не будем ставить стены и прятаться за предписаниями законов от людей. Напишем и предложим КМУ нужные проекты изменений в законы и акты правительства, инициируем разработку нового подзаконного регулирования позволяющего помочь всем обманутым людям. 

— Если процесс затянется, дома начнут падать.

— Да, но не сегодня. Что мы видим из сообщений в СМИ? Что нет списка вкладчиков или инвесторов, которые пострадали от этой истории. Есть ли они в КГГА? Не знаю. Если мы не сможем получить внятный документ, мы публично обратимся к инвесторам и попросим их предоставить все документы. Потом систематизируем эту информацию и создадим перечень лиц, которые считаются пострадавшими. Спросим о них у органов прокуратуры. И только после этого будем искать управляющих и сообщим им об условиях работы. Будем поднимать вопрос о легализации домов и их достройке.

— Можете назвать предварительные сроки? Сколько времени займет этот процесс?

— Если будет большое сопротивление известных членов преступной группировки, их адвокаты будут оспаривать наш каждый шаг, то все сроки могут затянуться. Нам уже сообщают следователи, что среди проектных и подрядных организаций много диверсантов.

Думаю сроки зависеть будут от самих людей и того как они нас воспримут. Если поверят в нас, то вместе мы пройдем очень быстро и слаженно. Постараемся завоевать их доверие.

— Вы можете продать эти дома?

— Продать объект мы можем. Но если будет установлено, что в домах много пострадавших инвесторов, то мы не пойдем на этот шаг. Как можно лишать людей жилья? Поэтому я не думаю, что мое руководство будет рассматривать решение о продаже дома, в котором живут люди.

Скажу больше, возможным решением многих проблем может стать регистрация фактическими жильцами и инвесторами, например, общества с ограниченной ответственностью. Каждый житель дома станет его участником. Дальше это предприятие может заявиться на конкурсный отбор управителя к АРМА. Мы отберем управителем это общество, и таким образом легализуем и отдадим дом потерпевшим людям.

— Чтобы достроить дома надо получить все разрешения — от права пользования земельным участком до ввода здания в эксплуатацию. Технически достроить все дома без нарушения законодательства малореально.

— Если будет техническая экспертиза, что дома безопасны и пригодны к использованию, мы инициируем решение правительства по этому вопросу. Когда АРМА получило в управление два ТЭЦ во Львовской области, наш управитель по закону не мог получать номинацию на газ. Это было запрещено законодательно, поскольку ТЭЦ были не в его собственности. Что мы сделали? Описали ситуацию, подняли этот вопрос на заседании Кабинета министров, и правительство урегулировало его отдельным постановлением. Поэтому если решение вопроса с домами Войцеховского зависит от правительства, то мы поднимем этот вопрос. Если от КГГА – будем обращаться к ним. А если только от парламента – предложим проект закона.

— Управляющие компании могут достроить дом в том случае, если получат прибыль от продажи "свободных квартир" в доме. Насколько мне известно, большого количества квартир в домах Войцеховского не осталось.

— Отвечу на этот вопрос не как чиновник АРМА, а как коренной киевлянин – если городская власть допустила 40 аналогичных проблемных историй, допустила 40 самовольных захватов земель, допустила 40 самовольно начатых и почти завершенных строительств, массовую незаконную выдачу официальных документов, тысячи людей пострадали… Не думаю, что у киевской власти будет моральное право стоять в стороне, надеюсь, она найдет решение, как помочь людям.  

— КГГА заявляло, что не будут предоставлять компенсацию пострадавшим.

— Не думаю, что люди ждут компенсацию. Им нужны разумные решения чиновников в силах которых помочь – достроить, оформить документы, не прятаться в кабинетах. Если не в силах КГГА достроить и ввести в эксплуатацию, то в чьих это силах?

— Крайних будете долго искать.

— Мы не будем искать крайних. Это задача полиции, которая уже выполнена. Осталось дойти до суда. Но КГГА формально и юридически была обязана еще на первом этапе строительства это приостановить. Ничего сделано не было.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...