14.02.2008, 12:00

Доступное жилье: старые мечты, новая надежда

43d49054358e3aa7a7549a742e50322a.jpg

У нас есть условия для реализации программы по строительству доступного жилья по всей стране, в том числе и в Киеве. Если стройматериалы завозить не из Гонолулу, а использовать произведенные у нас в стране, то во всех регионах затраты на строительство буд

Доступное жилье: старые мечты, новая надежда
Приход новых людей во власть чаще всего влечет за собой цепочку реформ. Министерство регионального развития и строительства в этом плане - не исключение. Новый Министр начал с изменения структуры ведомства и поиска механизмов для реализации долгожданных жилищных программ. Как будет выполнятся программа "Доступное жилье", что поможет удешевить строительство в Украине и почему необходим налог на недвижимость - об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал глава строительного ведомства Василий Куйбида.

Возглавив Минрегионстрой, Вы сказали о том, что привлечете экспертов для проведения административного аудита строительного ведомства. Какие-то результаты уже есть?

Когда мы работаем, нам сложно оценить, как организована наша работа. Нам кажется, что все и так хорошо, и усовершенствовать уже ничего не надо. Именно поэтому нужен был взгляд со стороны, который помог бы непредвзято посмотреть на ситуацию и сказать, как лучше организовать работу. Руководствуясь этим, я и попросил оценить организационную структуру нашего Министерства - насколько успешно она может выполнять поставленные задачи и насколько эффективно организована работа с документами. Результатом работы группы, которая проводила такой аудит, стала новая структура Министерства. Наши предложения по ее усовершенствованию поданы на рассмотрение Кабинета Министров.

Что это за структура?

Условно говоря, наше Министерство состоит из двух частей. Одна вырабатывает региональную политику и заботится о ее реализации, другая - занимается строительной отраслью. Что касается последней, то в ней и управленческие структуры отшлифовывались годами, и кадры готовились не один год. А вот региональная политика - понятие новое, и пока даже эксперты не пришли к единому мнению, что собой представляет региональная политика. Нет в достаточном количестве и людей, которые могут ее формировать и реализовывать. Поэтому больше инноваций в этой части.

Вместо трех департаментов сформировано два. Поменялись задачи, стоящие перед ними. Кроме того, создан Департамент международных отношений и по работе с Европейским Союзом. Через него мы хотим наладить тесное сотрудничество с европейскими структурными фондами и позаимствовать у них те инструменты и взгляды на региональную политику, которые подходят к нашему законодательному полю, традициям и ментальности. Кроме этого, мы хотели бы претендовать на часть денег, которые выделяет Европейский Союз на региональные программы. Также мы по-другому построили свою работу с представительскими органами местного самоуправления - создали совместные рабочие группы и привлекли людей к разработке законопроектов, касающихся проблем на местах.

Поменялась и система, обеспечивающая деятельность всего Министерства. Количество помощников Министра сведено к минимуму - до трех. Остальные кадры переданы в другие департаменты, создан мощный организационный отдел, можно сказать секретариат, который обеспечивает документооборот, принимает и обрабатывает сигналы, выдает управленческие решения в виде постановлений и законопроектов.

С учетом того, что мы до недавнего времени вообще ничего не знали о региональной политике, сколько времени нужно на ее разработку?

Важно, чтобы было желание, тогда мы быстро через это пройдем. Также нужно понять, что отсутствие единой региональной политики вредит государству в целом и каждому из нас. Я бы даже сказал так: ее отсутствие угрожает национальным интересам страны.

Не кажется ли Вам, что залогом успешности программы по строительству доступного жилья является, прежде всего, поддержка и заинтересованность местных властей?

Безусловно, без сотрудничества властей на местах реализовать такие программы будет сложно. Создавать условия для того, чтобы каждый человек мог или арендовать, или купить себе жилье, должно не только государство. Да, если совокупный доход не позволяет человеку решить жилищный вопрос, государство должно помочь ему с социальным жильем. Но эта политика реализуется в конкретной территориальной общине. И именно местные власти выделяют землю для строительства жилья. Поэтому понимание и содействие мэров городов должно быть.

Власти на местах не имеют права продавать землю, когда речь идет о социальном жилье. Это пусть на 5-7%, но поднимет стоимость жилья. Земля для строительства социального жилья должна посредством конкурсов передаваться в аренду или собственность бесплатно. И тот, кто наиболее эффективно может ее использовать, тому она и должна быть предоставлена для дальнейшего строительства.

Но ведь известно, что в некоторых городах, в том числе и в столице, власти не особо жалуют застройщиков, пытаясь повысить им размер отчислений на развитие инженерной инфраструктуры?

Да, во многих городах местные власти навязывают им нерациональные, на мой взгляд, отчисления на технические условия или на соцкультбыт. Хотя постановлением Кабмина эти отчисления ограничены 10% от стоимости строительства. Тем не менее, чиновники находят свои варианты влияния, обязывая перечислять дополнительные деньги в добровольные фонды, выделять дополнительные квартиры в построенных домах и т.д. В ином случае решение о выделении участка под застройку может быть не в пользу застройщика.

Но почему один частный предприниматель, который занимается строительством, должен другому бизнесмену, предоставляющему услуги в энергообеспечении, все передавать даром? Это не рыночная экономика. Здесь должны внедряться новые механизмы. Т.е. если у нас на рынке работают монополисты в энергообеспечении, то должен быть Закон, который будет обязывать их за счет своей прибыли подготавливать новые участки под строительство. И абсолютно несправедливо, что тот, кто строит, проводит сам коллекторы, тянет линии электропередачи и т.д. Он должен ограничиться только платой за подключение до первого колодца. К сожалению, у нас эта система еще не отработана. Но если мы это сделаем, это позволит удешевить жилье на 10%.

По Вашим словам, снизить стоимость жилья смогли бы и новые технологии. О чем идет речь?

Да, использование типовых проектов домов - также вариант для удешевления жилья. Зачем разрабатывать дорогие индивидуальные проекты, когда можно использовать те, которые где-то уже были успешно реализованы? Останется только привязать этот проект к местности.

Способ строительства - это тоже важный стоимостный фактор. Если мы будем строить, просто муруя стены, то по времени это намного более долгий процесс, нежели блочное или квартирно-блочное строительство.

А что мешало раньше использовать такие способы и технологии строительства?

Такие технологии начинали использовать в 80-е годы. Но потом произошел экономический спад, который практически остановил строительство. Спустя десятилетия возвращаться к этим технологиям не было смысла. Наша строительная отрасль начала формировать сегмент рынка для платежеспособного населения, которому нужны были комфортабельные, большие по площади квартиры. Причем зачастую покупали квартиры не для проживания в них, а потому, что банкам не доверяли или считали недвижимость более выгодным средством вложения денег, чем те же депозиты. А ведь это тоже влияет на стоимость жилья. Т.е. она фактически складывается из двух частей: одну формирует отсутствие других инструментов для приумножения капитала, другую - реальная стоимость жилья.

Насколько прибыльным является строительство в регионах?

Если говорить о компаниях, которые непосредственно строят, то прибыли у них отнюдь не высокие. Застройщики же могут иметь и больше 100% рентабельности, т.к. они становятся собственниками построенного. А вот генподрядчики фактически имеют минимальную границу рентабельности.

В Полтаве начали строить хорошее доступное жилье по $600 за кв. м. Насколько возможен выход на этот ценовой показатель в других регионах?

Я бы не хотел говорить о конкретной цене, но то, что ее можно существенно снизить - это факт. Если стройматериалы завозить не из Гонолулу, а использовать произведенные у нас в стране, то во всех регионах затраты на строительство будут приблизительно одинаковые. И даже уровень зарплат строителей, которые в принципе не сильно влияют на цену квадратного метра, будет один и тот же. Пусть за исключением Киева, Днепропетровска и Донецка, где строители зарабатывают чуть больше. Я думаю, что у нас есть условия для реализации программы по строительству доступного жилья по всей стране, в том числе и в Киеве.

Как Вы относитесь к тому, что государство на сегодня не имеет единой системы сбора и анализа информации о рынке недвижимости, хотя хочет навести в этой сфере порядок? Как известно, без информации - нет управления...

Да, если хочешь влиять на рынок, важно иметь достоверную информацию и механизмы. Взять тот же рынок зерна. Государство формирует запасы, если уровень цен начинает возрастать, оно делает интервенции. Наверное, аналогично можно было бы действовать и на строительном рынке. Но дело в том, что быстро влиять на этот рынок мы не можем, т.к. сам процесс строительства занимает длительное время.

Иметь такую информацию нужно, и начинаться она должна с земли, с создания единой базы земельных ресурсов. Кроме этого, государство должно создать и вести реестр всей недвижимости. А чтобы его обслуживать, необходим налог на недвижимость, который позволит избежать накопления капитала на рынке квартир.

Разговоры о налоге ведутся уже много лет. Наверное, депутаты сами не заинтересованы его принять?

Я очень надеюсь, что сегодня изменится позиция депутатов, т.к. есть реальная ответственность политических сил и обязательство выполнить то, что обещалось людям. Налог на недвижимость платят во всем мире.

Когда начнутся конкретные шаги по реализации программы реконструкции "хрущевок"?

Сложно сказать, когда будут внесены изменения в Закон "О комплексной реконструкции кварталов устаревшего жилищного фонда". Все зависит от воли народных депутатов. Но я думаю, что уже в конце 2008 года процесс реконструкции может начаться. А на следующий год мы реально можем уже начать сносить и строить дома, причем целыми микрорайонами.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...