Из объединенного Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ нужно уволить 72 сотрудника. Нужно изменить отношение украинцев к объединению совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), пересмотреть тарифы на услуги ЖКХ, дать толчок строительной отрасли и развивать региональную политику. Такие задачи поставлены перед новым главой ведомства Анатолием Близнюком.

Об итогах первых недель своей работы новоназначенный Министр рассказал на встрече с журналистами.

- Как вы освоились на новой должности?

- Первые две недели моей работы не были из ряда вон выходящими. До этого назначения я работал в серьезной области, со своими специфическими проблемами. С переходом в министерство я многое должен понять и переосмыслить, но однозначно заявляю, что проблемы сегодняшнего дня не могут решаться вчерашними методами.

- Когда завершится реорганизация министерства?

- На сегодняшний день два министерства: Министерство регионального развития и строительства, а также Министерство ЖКХ находятся в стадии ликвидации. Мне необходимо будет принять ряд решений, в том числе непопулярных, например, по сокращению 72 сотрудников. Я не собираюсь рубить с плеча, но мне нужно выполнить несколько жестких действий для налаживания работы.

- Сколько сотрудников будет в объединенном ведомстве?

- Сейчас я жду утверждения Кабмином численности нового министерства. После этого смогу утвердить новую структуру. В середине сентября я буду готов публично, вместе со своими заместителями представить вам согласованную с президентом и премьер-министром стратегию деятельности.

- Какая задача для вас, как министра, будет самой тяжелой?

- Самой тяжелой и проблемной, я думаю, будет организация работы жилищного хозяйства. Все знают и советуют, как решить проблему с ЖКХ, но никто ничего не делает.

Если сегодня задать людям вопрос о том, гарантирует ли государство право на жилье, то большая часть населения сказала бы: да. Но на самом деле государство взяло на себя обязанности создать равные условия граждан для решения жилищных проблем. И люди должны понимать разницу.

- Почему именно вас назначили министром? Ведь Донецкая область - не самая выдающаяся в строительной отрасли?

- Донецкая область была и остается одним из лидеров во всех отраслях. Почему президент и премьер выбрали именно меня - я не знаю, может быть, у них были свои потаенные мысли. Но я - член команды Президента. Президент сказал: ты мне нужен, давай делать реформы. Я сказал: есть! И вот я сегодня министр и докладываю о своих первых шагах.

- Первым зам.министра был назначен ваш бывший соратник в Донецкой области. Такова была воля президента или это ваше пожелание?

- Что значит бывший? Бывших соратников не бывает. Он - мой коллега, соратник и член моей команды. Из 359 сотрудников министерства, которые сейчас работают, я привез с собой своего заместителя и единомышленника. Алипов – очень ответственный человек.

- Уточните, кто остается в руководящем составе ведомства?

- Остается мой первый заместитель Александр Алипов, руководит аппаратом Григорий Семчук. А строительством будет, как и прежде, заведовать Дмитрий Исаенко.

- Вам поручили разработать обоснованные тарифы на коммунальные услуги. Какие тарифы вы считаете обоснованными?

- Тарифы в регионах сильно отличаются. Например, в одном городе затраты на поставку воды будут минимальны, если город, допустим, стоит на Днепре. А другой город получает воду по путям, которые идут через всю Украину. Это и есть составляющие тарифов, соответственно, разница между тарифом и себестоимостью будет существенной.

Сегодня кредиторская задолженность системы – 20 млрд.грн., дебиторская – 12,7 млн.грн. Разницу в тарифах государство берет на себя и периодически компенсирует. Сейчас стоит задача убрать перекосы: государство должно дотировать 3 млрд.грн. по утвержденным тарифам по всем видам коммунальных услуг. Насколько это обоснованно и как с этим поступить, сейчас решает специально созданная комиссия.

- Когда появятся новые тарифы?

- Я буду предлагать (после того, как мы проанализируем структуру себестоимости тарифов) учесть их при формировании бюджета 2012 года.

Нужно подходить к вопросам дифференцированно, как это делается во всем мире. Мы должны объяснить нашему потребителю, что 150 л воды в месяц – это одна цена, 200 л - другая, а 300 л – третья. Сейчас у нас такой метод действует при расчете за электроэнергию и газ.

Есть средний доход украинца и есть в структуре дохода статья затрат на оплату коммунальных услуг. Зарплаты бюджетникам будут поднимать с 1 сентября. Таким образом, нужно будет пересмотреть соотношение доходов и расходов на коммунальные услуги. Главное, чтобы осталось соотношение: неработающие пенсионеры должны тратить на услуги ЖКХ не более 10%, а работающие – не более 15% своего бюджета.

Я вас уверяю, от повышения тарифов никто не пострадает ни на копейку. Рабочим эта сумма компенсируется за счет роста заработной платы, а пенсионерам - за счет субсидий.

Министр ЖКХ Близнюк: Я буду лоббировать интересы ОСМД

- Сегодня часть коммунальных долгов (около 10%) уже переданы коллекторам. Вы считаете эффективным такое сотрудничество?

- Как бороться с тем, чтобы вернуть себе задолженность – это проблема хозяйствующего субъекта и как он это будет делать – это его право. Главное условие - законными методами.

- А Вы лично как к этому относитесь?

- Я считаю, что нужно подходить комплексно. Иной раз люди просто не виноваты. Но когда говорят, мол, давайте мы спишем долги, я – против. Вот одному спишем, а все остальные, кто раньше платил, скажут: так зачем же я оплачивал? Нужна государственная система мотивации или бонусов для дисциплинированных плательщиков - потребителей услуг.

- Сегодня проводится информационная кампания, цель которой – призвать к объединению в ОСМД. Вы считаете это единственный выход для владельцев жилья?

- В одном из законов Украины написано, что если в доме приватизировано более 50% квартир, то он подлежит снятию с государственного бюджета и передаче на баланс собственникам. У этих людей есть выбор: стать хозяевами и самим содержать свой дом или нанять кого-то, кто бы занялся этим вечным бизнесом. Но может получиться, как с Криворожсталью, когда кто-то со стороны придет и начнет управлять. И народ скажет: "Как же так?! Мы в очереди первые стояли, А те, кто сзади нас, - уже едят". Помните Высоцкого?

Поэтому я и говорю: делайте ОСМД, сами управляйте, и если это будет прибыльный бизнес, так вы еще и денег заработаете. Или этот доход будет иметь кто-то другой.

- А какие выгоды от ОСМД, если дом старый, проблемный, ремонт не проводится?

- У нас 30% населения проживает в сельской местности. Кто из них требует ремонта крыши или сарая? Никто не требует. А в городе, заплатив $250 тыс. за квартиру на 22 этаже, уронив молоток, прибивая портрет, в унитаз французский, бабушка звонит в ЖЭК и требует ей починить унитаз... Мы не должны так действовать! Так не бывает!

- Какие основные проблемы при создании вы видите?

- Самая основная проблема при создании ОСМД - это менталитет людей!

- ...Потрачено много денег на рекламу и пропаганду.

- Это программа поддержки. Но мы должны определиться, надо нам это или не надо. Мы - это люди и власть, это мы все с вами вместе. ОСМД - это не панацея. Это шаг к тому, чтобы люди стали собственниками, и государство должно создавать условия, чтобы им помогать. Вот возможен ли вариант, когда люди продадут ОСМД и купят себе новый многоэтажный дом?

- Нет.

- А я говорю - возможен! И будут жить счастливо! Только нужно придумать, как это решить в интересах людей. У меня есть такие предложения.

- Например?

- Например, отдать в собственность ОСМД землю и дом.

- Вы будете выступать инициатором этих законодательных изменений?

- Я буду их первым лоббистом.

- К проекту Жилищного кодекса вы как относитесь?

- Я его детально прорабатываю, и перед принятием во втором чтении буду рассматривать его вместе с общественностью.

- Какие сроки поставил вам президент для отчета по "Доступному жилью"?

- Я вам в сентябре их доложу. Сначала президенту и премьеру, а потом – вам.

- Премьер дал задание в августе отчитаться по недостроям. Вы уже подготовили данные?

- Все недострои на 100% учтены и изучены. Мы по каждому объекту имеем информацию. В сентябре мы отчитаемся перед премьером, а потом я готов буду доложить все вам. Но сразу скажу, что там ситуация неоднозначная: некоторые объекты готовностью 70% и более осталось только немного дофинансировать и сдать, а некоторые необходимо просто сносить. В сентябре мы примем решение.

Яна ДОВГАНЬ

Анатолий Близнюк: биография, новости>>>