Министр ЖКХ Близнюк: Я буду лоббировать интересы ОСМД

04.08.2011, 07:18
Министр ЖКХ Близнюк: Я буду лоббировать интересы ОСМД - Фото
4a6e2ac13f4b774e8e47e1ca315e19e1.jpg

Объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) - это не панацея. Это шаг к тому, чтобы люди стали собственниками... Делайте ОСМД, сами управляйте, и если это будет прибыльный бизнес, так вы еще и денег заработаете. Или этот доход будет иметь кто-т

Министр ЖКХ Близнюк: Я буду лоббировать интересы ОСМД
Из объединенного Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ нужно уволить 72 сотрудника. Нужно изменить отношение украинцев к объединению совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), пересмотреть тарифы на услуги ЖКХ, дать толчок строительной отрасли и развивать региональную политику. Такие задачи поставлены перед новым главой ведомства Анатолием Близнюком.

Об итогах первых недель своей работы новоназначенный Министр рассказал на встрече с журналистами.

- Как вы освоились на новой должности?

- Первые две недели моей работы не были из ряда вон выходящими. До этого назначения я работал в серьезной области, со своими специфическими проблемами. С переходом в министерство я многое должен понять и переосмыслить, но однозначно заявляю, что проблемы сегодняшнего дня не могут решаться вчерашними методами.

Министр ЖКХ Близнюк: Я буду лоббировать интересы ОСМД
- Когда завершится реорганизация министерства?

- На сегодняшний день два министерства: Министерство регионального развития и строительства, а также Министерство ЖКХ находятся в стадии ликвидации. Мне необходимо будет принять ряд решений, в том числе непопулярных, например, по сокращению 72 сотрудников. Я не собираюсь рубить с плеча, но мне нужно выполнить несколько жестких действий для налаживания работы.

- Сколько сотрудников будет в объединенном ведомстве?

- Сейчас я жду утверждения Кабмином численности нового министерства. После этого смогу утвердить новую структуру. В середине сентября я буду готов публично, вместе со своими заместителями представить вам согласованную с президентом и премьер-министром стратегию деятельности.

- Какая задача для вас, как министра, будет самой тяжелой?

Министр ЖКХ Близнюк: Я буду лоббировать интересы ОСМД
- Самой тяжелой и проблемной, я думаю, будет организация работы жилищного хозяйства. Все знают и советуют, как решить проблему с ЖКХ, но никто ничего не делает.

Если сегодня задать людям вопрос о том, гарантирует ли государство право на жилье, то большая часть населения сказала бы: да. Но на самом деле государство взяло на себя обязанности создать равные условия граждан для решения жилищных проблем. И люди должны понимать разницу.

- Почему именно вас назначили министром? Ведь Донецкая область - не самая выдающаяся в строительной отрасли?

- Донецкая область была и остается одним из лидеров во всех отраслях. Почему президент и премьер выбрали именно меня - я не знаю, может быть, у них были свои потаенные мысли. Но я - член команды Президента. Президент сказал: ты мне нужен, давай делать реформы. Я сказал: есть! И вот я сегодня министр и докладываю о своих первых шагах.

- Первым зам.министра был назначен ваш бывший соратник в Донецкой области. Такова была воля президента или это ваше пожелание?

- Что значит бывший? Бывших соратников не бывает. Он - мой коллега, соратник и член моей команды. Из 359 сотрудников министерства, которые сейчас работают, я привез с собой своего заместителя и единомышленника. Алипов – очень ответственный человек.

Министр ЖКХ Близнюк: Я буду лоббировать интересы ОСМД
- Уточните, кто остается в руководящем составе ведомства?

- Остается мой первый заместитель Александр Алипов, руководит аппаратом Григорий Семчук. А строительством будет, как и прежде, заведовать Дмитрий Исаенко.

- Вам поручили разработать обоснованные тарифы на коммунальные услуги. Какие тарифы вы считаете обоснованными?

- Тарифы в регионах сильно отличаются. Например, в одном городе затраты на поставку воды будут минимальны, если город, допустим, стоит на Днепре. А другой город получает воду по путям, которые идут через всю Украину. Это и есть составляющие тарифов, соответственно, разница между тарифом и себестоимостью будет существенной.

Сегодня кредиторская задолженность системы – 20 млрд.грн., дебиторская – 12,7 млн.грн. Разницу в тарифах государство берет на себя и периодически компенсирует. Сейчас стоит задача убрать перекосы: государство должно дотировать 3 млрд.грн. по утвержденным тарифам по всем видам коммунальных услуг. Насколько это обоснованно и как с этим поступить, сейчас решает специально созданная комиссия.

- Когда появятся новые тарифы?

- Я буду предлагать (после того, как мы проанализируем структуру себестоимости тарифов) учесть их при формировании бюджета 2012 года.

Министр ЖКХ Близнюк: Я буду лоббировать интересы ОСМД
Нужно подходить к вопросам дифференцированно, как это делается во всем мире. Мы должны объяснить нашему потребителю, что 150 л воды в месяц – это одна цена, 200 л - другая, а 300 л – третья. Сейчас у нас такой метод действует при расчете за электроэнергию и газ.

Есть средний доход украинца и есть в структуре дохода статья затрат на оплату коммунальных услуг. Зарплаты бюджетникам будут поднимать с 1 сентября. Таким образом, нужно будет пересмотреть соотношение доходов и расходов на коммунальные услуги. Главное, чтобы осталось соотношение: неработающие пенсионеры должны тратить на услуги ЖКХ не более 10%, а работающие – не более 15% своего бюджета.

Я вас уверяю, от повышения тарифов никто не пострадает ни на копейку. Рабочим эта сумма компенсируется за счет роста заработной платы, а пенсионерам - за счет субсидий.

Министр ЖКХ Близнюк: Я буду лоббировать интересы ОСМД

- Сегодня часть коммунальных долгов (около 10%) уже переданы коллекторам. Вы считаете эффективным такое сотрудничество?

- Как бороться с тем, чтобы вернуть себе задолженность – это проблема хозяйствующего субъекта и как он это будет делать – это его право. Главное условие - законными методами.

Министр ЖКХ Близнюк: Я буду лоббировать интересы ОСМД
- А Вы лично как к этому относитесь?

- Я считаю, что нужно подходить комплексно. Иной раз люди просто не виноваты. Но когда говорят, мол, давайте мы спишем долги, я – против. Вот одному спишем, а все остальные, кто раньше платил, скажут: так зачем же я оплачивал? Нужна государственная система мотивации или бонусов для дисциплинированных плательщиков - потребителей услуг.

- Сегодня проводится информационная кампания, цель которой – призвать к объединению в ОСМД. Вы считаете это единственный выход для владельцев жилья?

- В одном из законов Украины написано, что если в доме приватизировано более 50% квартир, то он подлежит снятию с государственного бюджета и передаче на баланс собственникам. У этих людей есть выбор: стать хозяевами и самим содержать свой дом или нанять кого-то, кто бы занялся этим вечным бизнесом. Но может получиться, как с Криворожсталью, когда кто-то со стороны придет и начнет управлять. И народ скажет: "Как же так?! Мы в очереди первые стояли, А те, кто сзади нас, - уже едят". Помните Высоцкого?

Поэтому я и говорю: делайте ОСМД, сами управляйте, и если это будет прибыльный бизнес, так вы еще и денег заработаете. Или этот доход будет иметь кто-то другой.

- А какие выгоды от ОСМД, если дом старый, проблемный, ремонт не проводится?

Министр ЖКХ Близнюк: Я буду лоббировать интересы ОСМД
- У нас 30% населения проживает в сельской местности. Кто из них требует ремонта крыши или сарая? Никто не требует. А в городе, заплатив $250 тыс. за квартиру на 22 этаже, уронив молоток, прибивая портрет, в унитаз французский, бабушка звонит в ЖЭК и требует ей починить унитаз... Мы не должны так действовать! Так не бывает!

- Какие основные проблемы при создании вы видите?

- Самая основная проблема при создании ОСМД - это менталитет людей!

- ...Потрачено много денег на рекламу и пропаганду.

- Это программа поддержки. Но мы должны определиться, надо нам это или не надо. Мы - это люди и власть, это мы все с вами вместе. ОСМД - это не панацея. Это шаг к тому, чтобы люди стали собственниками, и государство должно создавать условия, чтобы им помогать. Вот возможен ли вариант, когда люди продадут ОСМД и купят себе новый многоэтажный дом?

- Нет.

- А я говорю - возможен! И будут жить счастливо! Только нужно придумать, как это решить в интересах людей. У меня есть такие предложения.

- Например?

- Например, отдать в собственность ОСМД землю и дом.

- Вы будете выступать инициатором этих законодательных изменений?

- Я буду их первым лоббистом.

Министр ЖКХ Близнюк: Я буду лоббировать интересы ОСМД
- К проекту Жилищного кодекса вы как относитесь?

- Я его детально прорабатываю, и перед принятием во втором чтении буду рассматривать его вместе с общественностью.

- Какие сроки поставил вам президент для отчета по "Доступному жилью"?

- Я вам в сентябре их доложу. Сначала президенту и премьеру, а потом – вам.

- Премьер дал задание в августе отчитаться по недостроям. Вы уже подготовили данные?

- Все недострои на 100% учтены и изучены. Мы по каждому объекту имеем информацию. В сентябре мы отчитаемся перед премьером, а потом я готов буду доложить все вам. Но сразу скажу, что там ситуация неоднозначная: некоторые объекты готовностью 70% и более осталось только немного дофинансировать и сдать, а некоторые необходимо просто сносить. В сентябре мы примем решение.

Яна ДОВГАНЬ

Анатолий Близнюк: биография, новости>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации