Риелторы в эпоху кризиса

22.04.2009, 08:00
Риелторы в эпоху кризиса - Фото
d1f68c5449d45bf1cb1c7cd9f08e88d8.jpg

По нашим подсчетам, в прошлом году в Украине на рынке недвижимости работало почти 5 000 риелторских агентств. К марту 2009 года их осталось около 500. Что касается Киева, то из 1000 с лишним компаний, которые были еще год назад, сейчас - не более 70 агент

Риелторы в эпоху кризиса
Рынок риелторских услуг переживает тяжелые времена. Количество агентств недвижимости по всей Украине сократилось в разы. О том, почему в Украине так мало профессиональных риелторов, а также о динамике цен на жилье в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

Насколько за последние полгода сократилось, в связи с кризисом, количество риелторских компаний в Украине?

Официальных данных нет. Потому что зарегистрированные предприятия со своими документами, печатью и т.д. - это одно, но есть еще сброд неопределенного характера, который называет себя риелторами.

Мы подсчитывали те компании, которые выявляли себя по объявлениям в СМИ и другим "косвенным" признакам. Так вот, по нашим подсчетам в прошлом году в Украине работало почти 5 000 агентств. К марту 2009 года их осталось чуть более 500.

Из 120 компаний, которые входят в Союз специалистов по недвижимости по всей Украине, 30 компаний к началу года заявили об уходе с рынка. Есть компании, которые официально не закрылись, а перешли на "квартирный" режим работы.

Сколько агентств недвижимости, по Вашим данным, работает сегодня в Киеве?

Год назад мы по Киеву насчитали 1200-1300 агентств недвижимости. На сегодняшний день официально в столице работает порядка 60-70 компаний.

Примерно пятая часть риелторов из закрывшихся в Киеве агентств пошли заниматься частным извозом. Часть ушла в теневой рынок, часть - на продовольственный.

По Вашим оценкам, какой объем рынка недвижимости контролируют три профессиональных объединения, которые сегодня существуют в Украине?

На сегодняшний день это порядка 20-25% всего рынка риелторских услуг. Но было меньше. Еще год назад мы контролировали 2-3% рынка, не более.

Какие действия риелторы принимают для выживания на рынке? Появились ли новые услуги?

Те компании, которые остались на рынке, активно работают над повышением качества услуг. И это правильно, потому что сейчас выживают сильнейшие профессионалы.

По поводу новых услуг - многие агентства недвижимости осваивают смежные направления: аренду, коммерческую недвижимость, оценку, предоставление услуг по аналитике.

Почему так мало профессионалов на рынке?

Из той массы людей, которые называют себя риелторами (по оценкам Союза - 100 тыс. человек по всей Украине), всего 10% в лучшем случае имеют представление о том, чем они занимаются.

Почему, по Вашему мнению, до сих пор нет Закона о риелторской деятельности?

Более 10 лет мы не можем "протолкнуть" этот Закон, потому что не понятно, кому это надо и зачем. В законопроекте, который был предложен на рассмотрение, было очень много неясностей как для законодателей, так и для самих участников рынка.

То, что сейчас происходит на рынке недвижимости, это болезнь развивающегося рынка. С моей точки зрения, сам по себе Закон о риелторской деятельности не решит никаких проблем. Он только будет способствовать увеличению теневой части рынка риелторских услуг.

Нам нужен комплексный подход: внесение изменений в огромное количество законов и правил. Ограничить и обременить риелтора законами и правилами можно, но при этом нужно дать ему хоть какие-то права. Потому что сейчас мы не можем даже запросить в БТИ данные о количестве поведенных операций с недвижимостью, не говоря уже о чем-то большем.

На сегодняшний день перспектив принятия Закона о риелторской деятельности в обозримом будущем я не вижу.

За последние 2-3 месяца появилось огромное количество объявлений: куплю-продам без посредников. Как Вы охарактеризуете данное явление? Люди хотят обойтись без риелторов?

Я бы разделил эти объявления на две категории. Первая - это люди, которые пытаются продать или купить сами (20%), и вторая - это посредник, который не хочет делиться комиссией.

К сожалению, вторых сейчас намного больше. И эти так называемые "черные" риелторы довольно опасны сегодня, поскольку они в большинстве случаев оказываются шарлатанами, способными обмануть клиента, оставив без денег и квартиры.

По Вашему мнению, стоит ли ожидать дальнейшего снижения стоимости квартир на вторичном рынке жилья? Каковы Ваши прогнозы на II квартал 2009 года?

Прогнозы давать – дело неблагодарное. Ясно одно: рынок вторичного жилья будет "штормить" до осени 2010 года.

А то, что мы видели сейчас в виде поднятия цен на однокомнатные квартиры – это подогрев рынка, и не более того. Ажиотаж, искусственно созданный псевдо-риелторами, пройдет уже через пару недель, максимум – через месяц.

Недвижимость бизнес-класса еще упадет в цене. А вот что касается "неликвида", то, думаю, в Киеве цены не опустятся ниже $1 тыс. за кв. м.

Яна ДОВГАНЬ

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников