Строительный кризис: суровые прогнозы-2009

20.01.2009, 08:15
Строительный кризис: суровые прогнозы-2009 - Фото
7b7deaf58f8db05e6d9b614dad82c9e4.jpg

Первый квартал для застройщиков будет самым неудачным и тяжелым. Задачи застройщиков на этот год - сохранить компанию и активы

Строительный кризис: суровые прогнозы-2009
Первый квартал для застройщиков будет самым неудачным и тяжелым, а в средине года будет начало "дна". Вместе с тем, слухи о банкротстве компании "ХХI век" явно преувеличены. Об этом, а также о ситуации с новостроем в Украине в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал глава девелоперской компании "ХХI век", депутат Киевского горсовета, президент Украинской строительной ассоциации (УБА) Лев Парцхаладзе.

Лев Ревазович, за последний месяц в СМИ появилось большое количество сообщений о том, что Вы якобы распродаете свою компанию. Вы не могли бы прокомментировать данную информацию?

На данном этапе компания "XXI век" корректирует свою стратегию. К концу года мы выполнили все свои обязательства перед кредиторами: как внешними, так и внутренними, украинскими. И сейчас компания пересмотрела и сократила административные расходы, сократила штат и готовится к развитию в экономном режиме.

Но Вы продали доли компании в проекте МФК в Борисполе, коттеджного городка в Киевской области? Ранее были сообщения о других продажах, но официальных заявлений по этому поводу не последовало.

Продажа комплекса в Борисполе и других объектов - это всего $4 млн., это всего от 0,5% до 1% капитала компании.

Компания работает, проходят сделки, они проходили и раньше. Да, мы приобрели 20% в Полтаве, провели там взаимозачет, продали кусочек проекта в Киеве на ул.Бальзака. Но это в общих масштабах - продажа одной квартиры в большом многоэтажном доме.

Откуда слухи о нашем банкротстве? Я Вам объясню: наша компания, в отличие от многих других операторов рынка, - публичная компания, и вплотную завязана с внешним финансированием. И влияние кризиса мы ощутили намного раньше, когда в августе-сентябре у нас сорвалось несколько крупных зарубежных сделок. Мы первые объявили о сокращении штатов. А в ноябре, исходя из регуляторных правил биржи, мы объявили о том, что компания имеет риски по невыполнению своих краткосрочных и долгосрочных обязательств.

Мы выполнили все обязательства, но должны были предупредить о рисках. И сразу после этого все СМИ написали о банкротстве, подняли шум. Именно наша публичность, к сожалению, часто приводит к ненужному шуму. Но с другой стороны позитивные новости разлетаются тоже. Не все так грустно на самом деле.

У нас в стране сейчас другая проблема - газ! Представьте, если его реально перекроют, какой начнется коллапс? Это и сфантазировать страшно.

Как это повлияет на недвижимость?

Да какая недвижимость? Люди вообще из холодных домов на улицу выйдут. Вся экономика и промышленность, развитие страны вернется на 20 лет назад.

Владельцев крупных компаний сейчас очень волнует мировая экономика и политическая нестабильность в стране.

Сколько новостроек, по данным УБА, заморожено на сегодняшний момент в Украине? Есть ли у Вас точная информация от застройщиков?

У нас нет точных данных о всех замороженных стройках, но состоянием на конец 2008 года - это 75-80% всего объема строительства. И уже к средине 2009 года это может быть 95% и больше процентов. Связанно это только с тем, что банки прекратили финансирование.

Когда можно ожидать возобновления строительства?

Такой прогноз сейчас давать очень сложно. Тут многое зависит от экономики - мировой и украинской. От того, когда начнется финансирование банками. Скорее всего, это будет к концу 2009 года. Украинская банковская система сейчас более или менее стабильна, и деньги в банках есть. Но все находятся в панике, и никто не хочет рисковать. Долго так продолжаться не может, банки будут финансировать объекты с минимальными рисками для капиталовложений.

Первый квартал будет самым неудачным и тяжелым. А в средине года будет начало "дна". Состояние кризиса продлится до конца года. Можно эти процессы как-то стимулировать, но, прежде всего, это должна делать Америка, поскольку на ней все связано.

Барак Обама объявил о том, что ничего не будет нового придумывать, а повторит опыт 50-х годов, когда восстанавливали и перестраивали мосты, старые дома, и это отличная идея, поскольку она даст рабочие места и возродит производство стройматериалов.

Насколько реально, по Вашим оценкам, застройщикам поможет Антикризисный Закон? Вы ведь были одним из его инициаторов, как президент УБА?

Реально он пока ни на что не повлиял, поскольку не вступил в действие. Закон вступит в силу через несколько месяцев, и еще через какое-то время можно будет говорить о его работе.

Этот Закон практически не коснется компании "ХХI век" как застройщиков, поскольку мы не занимаемся жильем эконом-класса. А именно на этот сегмент направлены были наши законодательные усилия. Речь шла не о компании, которую я возглавляю, а о том, чтобы прекратить панику на рынке.

Нам сегодня не нужна паника и остановка стройиндустрии. В 2008 году в строительной отрасли работало около 1 млн. людей, а в советские времена – около 2,5 млн. К этим цифрам нужно стремиться, а мы откатываемся назад.

Задачи застройщиков на этот год: сохранить компанию и активы.

Есть ли у Вас информация о приходе в этом году иностранных инвесторов в Украину?

Финансовые группы приостановили свои покупки. Сейчас на наш рынок придут компании, которые уже давно присмотрели какие-то объекты и ждут "дна". Как только ценовое "дно" нащупается, они сделают приобретение.

Вы не связываете это с приближающимся Чемпионатом Евро-2012?

Нет. Это никак не связано, потому что Чемпионат будет неделю, ну две недели. Даже гостиницы строить под это невыгодно.

Другой вопрос, когда страна консолидируется над одной глобальной целью и прикладывает все усилия к развитию дорог, стадионов, инфраструктуры городов, государство дает много рабочих мест – это приводит к хорошим результатам.

По Вашему мнению, Евро-2012 на рынок недвижимости напрямую никак не повлияет?

Повлияет на строительную отрасль. Ну будут сдавать квартиры посуточно, переделают пару офисных зданий под гостиницы, возможно. Но, в принципе, высококачественных гостиниц хватит для избранной публики… А так - выкрутимся как-нибудь. Во время проведения Евровидения жили в палатках - и ничего.

Что будет в ближайшее время с ценами на первичную жилую недвижимость, продолжат ли они свое падение?

Коррекция, безусловно, будет, но это будет зависеть от глубины кризисы и его длительности. Да, стройки заморожены, осталась острая потребность в жилье. Поэтому как только рынок начнет оживать, спрос повысится, а вводимые в эксплуатацию объекты можно будет пересчитать по пальцам одной руки, и они будут нарасхват.

В результате начнется медленный рост цен в 2010 году, который будет подкреплен отложенным спросом на рынке и возобновлением ипотечного кредитования. Постепенно цены вернутся на докризисный уровень.

Не могли бы Вы, как депутат горсовета, прокомментировать идею мэра о продаже объектов архитектуры?

Есть два типа памятников архитектуры: общеукраинского и городского значения. Для приватизации объектов общеукраинского значения необходимо решение Верховной Рады, а местного значения - нужно решение Киевсовета.

Важен момент целевого назначения: если объект коммерческой недвижимости, то его лучше отдать в частные руки, поскольку его будут лучше содержать. На сегодняшний день есть объекты коммунального значения, памятники архитектуры, которые нужно содержать, а на них денег нет. Передача таких объектов в частные руки эффективного собственника – мировая практика.

Что касается жилых объектов, то это частная собственность и сделать с ней ничего нельзя. Можно выселить людей по причине аварийного состояния или с согласия жильцов - все.

Яна ДОВГАНЬ

Лев Парцхаладзе: биография и подборка новостей>>>
"ХХI век": справка и подборка новостей>>>
Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации