Ушастый нянь и Сумыхимпром – руководитель ФГИУ Иванна Смачило о приватизации 2025 года
Иванна Смачило стала и.о. главы Фонда госимущества после перевода ее патрона из Ровенской области Виталия Коваля в Минагрополитики. Кабмин не нашел замену для ровенской команды, а первый вице-премьер-министр Юлия Свириденко удовлетворена работой команды Фонда и не спешит вносить изменения в руководство ФГИУ.
LIGA.net поговорила с Иванной Смачило, чтобы узнать, насколько уверенно она чувствует себя в текущей политической реальности, как оценивает приватизацию 2024 года и как видит приватизацию 2025 года.
В этом материале вы сможете узнать и об ожиданиях Фонда госимущества, и о страхах, связанных с Демуринским ГОК и другими предприятиями у линии боевого столкновения, проблемными санкционными активами. И о том, как Фонд видит будущее уже проданных предприятий, таких как ОГХК, и видит ли опасность в продаже украинского титана в Россию.
Итоги приватизации 2024
Как вы оцениваете итоги приватизации в 2024 году?
Мы с командой удовлетворены результатами за 2024 год, потому что приватизация в прошлом году дала фактически рекордные показатели. Чем больше проданных объектов, тем лучше результаты для экономики, и вопрос не только в цене. Важна сама продажа этих предприятий. Ведь мы прекрасно понимаем, что большинство из них находятся в неудовлетворительном состоянии или имеют большие долги. Это возможность будущим покупателям инвестировать в предприятия, инвестировать в объекты, создавать новые рабочие места, гасить те долги, которые были накоплены за несколько десятков лет предприятия. Поэтому, конечно, мы удовлетворены 2024 годом.
Можете назвать 5 крупнейших объектов, проданных в рамках Малой и Большой приватизации в 2024 году?
Из Малой приватизации – это отель "Козацький", Ивано-Франковский котельно-сварочный завод, Киевское экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие. Также 50% акций – ОАО Машиностроительное производственное объединение "Орион".
Из Большой приватизации это, безусловно, гостиница "Украина", она была продана первой, ОГХК и завод "Аэрок".
Важно добавить, что впервые за всю современную историю Украины предприятия Большой приватизации начали продаваться на электронных аукционах, что дает Украине увидеть полную прозрачность процесса торгов.
Что стало причиной успеха приватизации 2024 года, когда она проводилась во время большой войны по сравнению с приватизациями прошлых лет, которые имели возможности мирного времени на большей части Украины?
Мы можем анализировать количество проданных объектов, количество привлеченных средств, а это более 13 миллиардов гривен, если взять и приватизацию и аренду. По сравнению с прошлыми годами мы видим рост числа участников в среднем с трех до пяти. Я думаю, в первую очередь это связано с тем, что мы проводим аукционы на Прозорро. Продажи – все участники уверены в их честности.
Мы стараемся по каждому кейсу предоставлять максимальное количество информации для покупателя, чтобы он понимал, что он покупает, какие там есть преимущества, какие недостатки и с чем нужно будет работать в будущем. Кто участвует в аукционах, кто выиграет, мы не знаем. Кто выиграл и кто принял участие, мы узнаем, как и все остальные граждане, которых это интересует. Заканчивается аукцион – как и для всех, для нас сразу открываются победители, участники, кто давал какой-то стартовый шаг.
Минимизация бюрократического и любого чиновничьего влияния на результаты приватизации становится главным аргументом, почему участников становится больше, чем продается больше имущества.
Мы находимся в сложном периоде. У нас военное положение, у нас – война. Многие скептики считали и считают, что, наверное, покупателей должно стать меньше, заинтересованности должно стать меньше, потому что есть угрозы. Но действительно, очевидно, мы по результатам видим, что это не так. Украинская экономика, украинский бизнес верит в Украину и готов покупать. Готов инвестировать в те или иные активы.
Подготовка каждого кейса к Большой приватизации может достигать от нескольких месяцев до нескольких лет. Например, "Аэрок" к нам попал год назад, а когда мы пришли на предприятие, то увидели, что на нем нет никакой финансово-хозяйственной документации. Где-то на предприятиях не хватает технической документации, где-то есть неучтенные активы. Каждый кейс – это индивидуальный подход и кропотливая работа Фонда по подготовке. Поэтому, готовясь к приватизации, у нас больший акцент идет на команду фонда.