Налог на недвижимость начнут собирать с 15 апреля
Александр Клименко, министр доходов и сборов

Владельцы недвижимого имущества, подлежащего налогообложению, со следующего понедельника начнут получать уведомления о сумме начисленного налога и платежные реквизиты. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Министерства налогов и сборов.

Оплатить начисленный налог нужно будет в течение двух месяцев с момента получения уведомления. Для этого граждане могут воспользоваться услугами банковских учреждений или почтовых отделений. Жители сельской местности могут уплачивать налог через кассы сельских советов.

Специалисты Миндоходов напомнили, что владельцы нескольких объектов недвижимости могут обратиться в налоговую инспекцию для определения жилья, за которое будет уплачиваться налог. В противном случае льгота будет применяться к тому объекту, в котором зарегистрирован налогоплательщик.

(Подробнее: Налог на недвижимость: кто, за что и сколько будет платить)

Если плательщик не согласен с начисленными в сообщении суммами, он должен также обратиться в налоговую для сверки данных, но не позднее, чем через два месяца после получения уведомления.

Напомним, согласно Налоговому кодексу, квартиры и жилые дома, площадь которых не превышает 120 м.кв. и 250 м.кв. соответственно, не облагаются налогом. Налог уплачивается только за те метры, которые превышают указанные квадраты. Однако такая льгота применяется только к одному из объектов жилой недвижимости.

В случае необходимости малообеспеченные граждане могут платить налог частями. Для начисления рассрочки им нужно обратиться в налоговые органы.

Налог на недвижимость уплачивается авансовым взносом на весь год. Однако плательщики, которые в течение года, продали свое имущество, имеют право на возврат излишне уплаченных средств. Им нужно подать соответствующее заявление, в котором нужно указать способ перечисления средств: текущий банковский счет, на погашение денежного обязательства по другим платежам или возврат наличными по чеку.

В течение пяти рабочих дней Миндоходов готовит соответствующее заключение о возврате средств и направляет его в Госказначейство, которое и осуществляет перечисление средств.