Акционер "Киевгорстроя" требует восстановить контроль над компанией

31.01.2011, 15:56

Принятые на сегодняшний день меры по возврату активов ХК "Киевгорстрой" в собственность столичной общины все еще не дают нужного эффекта. Необходимо добиться "реального восстановления контроля" над крупнейшим строительным холдингом. Об этом говорится в открытом письме на имя первых лиц государства от компании - акционера АО ХК "Киевгорстрой", ЗАО "Современное строительство"*.

Авторы письма, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ, отмечают, что "преступные действия в отношении активов "Киевгорстроя" были проведены по трем направлениям". Во-первых, "отчуждение из коммунальной собственности 80% акций "Киевгорстроя" в пользу оффшорных структур и "исчезновение" связанных с данной операцией документов". Во-вторых - "вывод акций 34 строительных предприятий с баланса ХК "Киевгорстрой", а также отчуждение активов" этих предприятий в пользу третьих лиц.

И в-третьих, "перераспределение собственности на предприятиях". "Данные действия имели многолетний характер и заключались в постепенной теневой приватизации активов ХК "Киевгорстрой" за счет проведения дополнительных эмиссий акций, размывания принадлежащей холдингу доли в указанных предприятиях и приобретения контрольных пакетов акций авторами преступной схемы и лояльными им менеджерами за счет злоупотребления служебным положением. Так, на наиболее значимых предприятиях ХК были реализованы схемы дополнительных эмиссий акций, вывод активов в аффилированные структуры и иные способы теневой приватизации, в результате которых контроль над ними со стороны ХК "Киевгорстрой" был утрачен еще до 2010 года", - говорится в письме.

Для того, чтобы "добиться реального восстановления контроля" территориальной общины Киева над строительным холдингом и предотвратить получение "теневыми приватизаторами" контроля над "финансовыми потоками, направляемыми на строительство объектов Евро-2012", авторы письма предлагают, в частности, привлечь к уголовной ответственности бывших должностных лиц КГГА и предприятий ХК "Киевгорстрой", ответственных за "теневую приватизацию, распродажу активов и акций дочерних предприятий холдинга".

Кроме того, авторы письма просят ГКЦБФР лишить лицензий регистраторов и хранителей, использованных в "преступной схеме".

Вместе с тем, компания-акционер считает необходимым восстановить "утерянные в настоящее время реестры акционеров предприятий, по состоянию на момент до начала реализации преступной схемы".

Также компания требует восстановить права собственности ХК на акции дочерних предприятий, восстановить оперативный контроль ХК "Киевгорстрой" над этими предприятиями.

На официальное обращение корреспондента ЛІГАБізнесІнформ в компанию "Киевгорстрой" с просьбой прокомментировать данное заявление в пресс-службе ответили отказом. "Мы не комментируем это письмо и его содержание", - отметили в компании.

* Согласно данным ГП "Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка", владельцем 70% акций ЗАО "Современное строительство" является инвестфонд "ПУЛ" под управлением КУА "Тект".

По данным "Тект", доля "Современного строительства" в "Киевгорстрое" составляет 0,03628%. При этом доля в предприятиях холдинга до проведения скандальных эмиссий составляла: ОАО "ДСК №3" - 20,087%, ОАО "ДСК № 4" - 16,65%, ОАО "Трест "КГС 3" - 15,13%, ОАО "Киевэлектромонтаж" - 2,53%, ОАО "Трест "Киевспецстрой" - 22,61%, ОАО "Строймеханизация" - 19,99%, ОАО "Трест Горстрой-4" - 26,24%, ОАО "Киевотделстрой" - 24,07%.

ХК "Киевгорстрой": справка и подборка новостей>>>
Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать