Цены на жилье в Соединенных Штатах продолжают снижаться на фоне негативного эффекта, который на рынок недвижимости оказывают последствия кризиса в сфере ипотечного кредитования и строительном секторе. Об этом свидетельствуют результаты исследований, включ

Цены на жилье в Соединенных Штатах продолжают снижаться на фоне негативного эффекта, который на рынок недвижимости оказывают последствия кризиса в сфере ипотечного кредитования и строительном секторе. Об этом свидетельствуют результаты исследований, включенные в распространенный в четверг доклад Национальной ассоциации риелторов США.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по данным Ассоциации, в последнем квартале 2007 года цены на жилье в США снизились в среднем на 5,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Таким образом, средняя цена жилья снизилась до $206,2 тыс. с $219,3 тыс. Как отмечают эксперты, это самый значительный квартальный спад цен на рынке недвижимости с 1979 года.

По данным Ассоциации, больше всего снижение цен на недвижимость коснулось штатов, расположенных на западе страны - там спад составил в среднем 8,7%. Меньше всего подешевели квартиры и частные дома в штатах Среднего Запада - на 3,2%.

Как отмечают специалисты, сложившаяся ситуация является прямым результатом кризиса в сфере ипотеки. В частности, это проявляется в том, что домовладельцам становится все труднее получить кредиты на дорогое жилье. "Продолжающийся кризис на рынке крупных кредитов, который начался в прошлом августе, привел к непропорциональному сокращению числа сделок по приобретению недвижимости высшего ценового эшелона", - отметил ведущий экономист Ассоциации Лоуренс Юн.

Напомним, общие убытки, нанесенные кризисом на рынке недвижимости США, оцениваются приблизительно в $300 млрд. (по всему миру). Основной удар поразит американский финансовый сектор.

Ранее Президент США Джордж Буш провел очередное совещание с лидерами американского конгресса с целью предотвратить надвигающийся финансовый кризис. Обе стороны согласились в необходимости срочно одобрить пакет мер стоимостью в $150 млрд., призванный стимулировать американскую экономику.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...