Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предостерегает органы местного самоуправления, ответственные за рассмотрение вопроса стоимости жилищно-коммунальных услуг, от необоснованного повышения тарифов.

Как сообщили <

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предостерегает органы местного самоуправления, ответственные за рассмотрение вопроса стоимости жилищно-коммунальных услуг, от необоснованного повышения тарифов.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, Комитет настаивает на прозрачном формировании стоимости услуг, что требует от областных и городских госадминистраций и Совета министров АРК обеспечения потребителей детальными данными относительно составляющих тарифов.

В соответствии с Законом Украины "О жилищно-коммунальных услугах", исключительно органы местного самоуправления уполномочены утверждать тарифы на услуги централизованного тепло-, водоснабжение и на водоотвод. Следовательно, сообщает пресс-служба, местная власть осуществляет контроль над этими тарифами.

Но с другой стороны, отмечают в ведомстве, Государственная инспекция по контролю за ценами при Министерстве экономики должна исследовать, насколько представленые расчеты относительно тарифов услуг ЖКХ экономически обоснованы - этого требует постановление Кабинета Министров Украины N97 от 27 февраля 2007 года.

При этом, именно по требованию Антимонопольного комитета, теперь в нормативных актах правительства также предусмотрен запрет на включение в тарифы расходов, которые непосредственно не относятся к предоставлению жилищно-коммунальных услуг.

"Кроме того, в июне 2008 года была создана Государственная жилищно-коммунальная инспекция как правительственный орган в системе Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Данная структура должна контролировать, чтобы в сфере ЖКХ соблюдались правила и нормативы относительно установления тарифов, обеспечения количества и качества услуг", - передает пресс-служба.

Исполняющий обязанности главы АМКУ Александр Мельниченко отметил: "Сфера ЖКХ нуждается в жестком контроле, особенно накануне и во время отопительного сезона. И хотя сегодня Антимонопольный комитет, благодаря совершенствованию законодательства, уже не имеет прямого отношения к этой отрасли, мы не можем стоять в стороне проблем миллионов граждан. Мы призываем все компетентные органы объединиться ради того, чтобы осенне-весенний период в стране не превратился в сезон жилищно-коммунальных проблем".

Как известно, АМКУ неоднократно отмечал и продолжает настаивать на необходимости внедрения такой системы тарифообразования, которая бы стимулировала естественные монополии к снижению расходов во время предоставления коммунальных услуг. Новая система должна изменить механизм формирования прибыли. Она должна образовываться как процент от инвестиций в техническое переоснащение инфраструктуры. В ведомстве уверены, что это привело бы к снижению потерь воды, тепла в сетях, производительности оборудования и уменьшению потребления энергии.

С начала года органы АМКУ завершили расследование по 135 делам о нарушении конкурентного законодательства со стороны жилищно-коммунальных предприятий и органов местного самоуправления, и предоставили свыше 400 рекомендаций по предотвращению нарушений. Еще 142 дела находятся на рассмотрении.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...