Аренда земель с/х назначения может вырасти до 600-700 грн. за гектар

23.06.2011, 10:05

Одним из шагов по реализации земельной реформы станет увеличение нормативной денежной оценки земель сельхоз назначения примерно на 70% - до 19,5 тыс.грн. за гектар. В результате плата за аренду таких земель увеличится в среднем до 600-700 грн. за гектар..

Одним из шагов по реализации земельной реформы станет увеличение нормативной денежной оценки земель сельхоз назначения примерно на 70% - до 19,5 тыс.грн. за гектар. В результате плата за аренду таких земель увеличится в среднем до 600-700 грн. за гектар в год. Таким образом, если размер среднего пая в Украине равняется 4 га, каждый крестьянин будет получать ежегодно по крайней мере 2,5 тыс.грн. в качестве арендной платы. Об этом заявил первый заместитель министра Министерства аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый.

Как сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия, сельские и поселковые советы могут получить дополнительные средства в виде налогов и арендной платы. Это произойдет после увеличения нормативной денежной оценки земли сельскохозяйственного назначения и инвентаризации земель государственной и коммунальной собственности в рамках земельной реформы.

"Отсюда и подоходный налог, уплачиваемый из всей арендной платы, также будет большим для соответствующей сельской общины", - отметил Николай Безуглый.

Существует поручение президента Украины перечислять в бюджет местных сельских и поселковых советов средства в размере 1% от нормативной стоимости земли. Это еще около 200 грн. за каждый гектар сельской земли.

Местные общины получат новый источник доходов в виде платы за аренду земель, которые ранее не использовались или использовались без достаточных правовых оснований. По данным Минагрополитики, на сегодня около 1,8 млн. га составляют земли невостребованных паев, еще 1,4 млн. га - земли выморочного наследства.

После инвентаризации земель государственной и коммунальной собственности, которая будет проведена в рамках земельной реформы, сельские и поселковые советы смогут сдавать эти земли в аренду.

"То есть мы имеем не менее 3 млн. га земель, которые сразу после завершения земельной реформы поступят в распоряжение местных общин. 600 грн. арендной платы с 3 млн. га - это 1,8 млрд. грн., которые дополнительно поступят в виде арендной платы напрямую в бюджеты сел и поселков", - отметил Николай Безуглый.

Напомним, ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявлял, что завершение земельной реформы обеспечит экономическую подоплеку для сельской местности, а также позволит приостановить деградацию украинского села.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"