Азаров: Сокращение разрешительных процедур тормозит строительный бум

18.05.2011, 11:35
Азаров: Сокращение разрешительных процедур тормозит строительный бум - Фото
9419929d94ea10d60fd1fee1b1b86c6f.jpg

Закон об упрощении и сокращении разрешительных процедур в градостроительстве сегодня затормозил строительный бум, поскольку старые нормы отменены, а новые не введены. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров

Азаров: Сокращение разрешительных процедур тормозит строительный бум

Закон об упрощении и сокращении разрешительных процедур в градостроительстве сегодня затормозил строительный бум, поскольку старые нормы отменены, а новые не введены. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании Кабинета Министров.

По его словам, с 44 порядков утверждены только 24. "Я имею в виду подзаконные акты", - уточнил Премьер.

Он потребовал от Виктора Тихонова подготовку каждого документа взять на персональный контроль и до конца месяца завершить необходимую работу.

"В начале июня соберем строителей и они сделают доклад: все теперь в порядке - или нет. И если нет, мы принципиально разберемся, рассмотрим предложения как усовершенствовать действие этого закона и подзаконных актов.", - заявил Н. Азаров.

Напомним, что вступил в силу Закон "О регулировании градостроительной деятельности". Текст документа опубликован в газете "Голос Украины" от 12 марта .

Как сообщалось ранее, Президент Украины Виктор Янукович подписал принятый в новой редакции с предложениями Президента Закон "О регулировании градостроительной деятельности". Верховная Рада приняла этот документ 17 февраля т.г.

Напомним, что законом предусмотрено, что на общественных слушаниях должны рассматриваться разработанные в установленном порядке проекты градостроительной документации на местном уровне: генеральные планы населенных пунктов, планы зонирования территорий, детальные планы территорий. Утверждение на местном уровне градостроительной документации, указанной в части первой этой статьи, без проведения общественных слушаний по проектам этой документации запрещается.

Законом устанавливается, что обнародование проектов генеральных планов, планов зонирования территорий, детальных планов территорий осуществляется не позднее чем в месячный срок со дня их поступления в соответствующий орган местного самоуправления.

Кроме того, количество разрешительных документов и согласительных процедур уменьшается с 93-х до 23-х, а время их согласования сократится в шесть раз - до двух месяцев.

Закон вводит в строительной сфере принципы молчаливого согласия и единого окна. Также он вводит декларативный принцип при выполнении подготовительных и строительных работ для объектов с низкой степенью риска 1-3 категории (на объекты с высокой степенью риска (мосты, тоннели, атомные станции, объекты, на которых находится более 1000 человек ) такая норма не будет распространяться. Декларативный принцип предполагает, что строительной компании достаточно будет предоставить документацию установленного образца.

В документе также предусмотрено, что строительная экспертиза будет государственным. Кроме того, на проекты строительства определенной категории помещений (жилых домов, магазинов, кафе и т.д.) не нужно будет получать экспертизу, согласовывая ее с около 13-ю министерствами и ведомствами.

Обязательным она останется лишь при возведении сооружений с высокой степенью риска.

Согласование всех служб, согласно новому закону, будут проходить на этапе составления генплана. Соответственно, если генпланом предусмотрено строительство в определенной зоне жилых домов или магазинов, то дополнительных разрешений для строительства не надо будет получать. Обязанности по утверждению генпланов будут возложены на органы местного самоуправления.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"