Банки увеличили выдачу ипотечных кредитов в 6 раз благодаря программе єОселя
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Украинские банки выдали в мае ипотечные кредиты на общую сумму 322,5 млн грн, что в шесть раз больше по количеству и объемам, чем в апреле. Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного опроса банков об объемах предоставленных населению ипотечных кредитов, проводимого Национальным банком Украины.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В НБУ связывают увеличение ипотечного кредитования с возобновлением работы программы єОселя.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

О выдаче новой ипотеки в мае проинформировали четыре банка, кредитовавших приобретение жилья преимущественно на вторичном рынке недвижимости. Средневзвешенная эффективная ставка по ипотечным кредитам составила в мае 8,05% (апреле – 14,6%).

В региональном разрезе больше ипотечных кредитов в мае выдано в Киеве и Киевской области – 103 договора на общую сумму 164,4 млн грн (51% от общего объема).

В опросе в июне 2023 года ответы предоставили 26 банков с долей 94,9% от валового ипотечного портфеля на конец 2021 года.

Расширение программы єОселя

С 1 августа правительство расширяет программу єОселя, и воспользоваться ею смогут еще несколько категорий украинцев.

Теперь кредит на жилье смогут брать:

- ветераны войны и члены их семей;

- участники боевых действий, лица с инвалидностью в результате войны, семьи погибших (умерших) ветеранов войны, а также семьи погибших (умерших) защитников и защитниц Украины;

- другие граждане Украины, не имеющие собственной жилой недвижимости, или в собственности которых менее 52,5 кв. м для семьи из одного человека (одинокий человек) и дополнительно 21 квадратный метр – на каждого следующего члена семьи, за исключением жилья на временно оккупированных территориях.

Программа єОселя была запущена в прошлом году для военнослужащих, правоохранителей, учителей, медиков и ученых. Для них действовала ставка по ипотечному кредиту 3%.

По словам премьера, государство уже профинансировало льготную ипотеку по программе на 1,2 млрд грн.

Правительство еще при запуске єОселя планировало расширить программу для широкой категории украинцев в 2023 году. В текущем году государство рассчитывало выдать 12 000–15 000 льготных ипотечных кредитов.