Банкиры требуют не допустить принятия на законодательном уровне необоснованных решений, угрожающих стабильности финансовой системы и экономики государства. Об этом эксперты Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС) сообщили Верховной Раде...

Банкиры требуют не допустить принятия на законодательном уровне необоснованных решений, угрожающих стабильности финансовой системы и экономики государства. Об этом эксперты Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС) сообщили Верховной Раде и Национальному банку Украины (НБУ).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе УКБС, проекта Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о временном наложении ограничений на некоторые операции в сфере ипотечных и залоговых отношений с целью минимизации последствий мирового финансового кризиса" N4654 от 8 февраля 2010 года) предлагает считать конечную цену продажи залогового имущества такой, которая покрывает требования банка-залогодержателя в полном объеме. При этом удовлетворение требований других кредиторов происходит в пределах суммы средств, привлеченных от реализации залогового имущества на пропорциональных условиях. А если сумма, вырученная от реализации предмета залога (ипотеки) недостаточна, кредитор лишается права удовлетворить требования из другого имущества должника.

"В 2009 год общий ипотечный портфель банков сократился на 4 млн.грн. (3,8%). А по состоянию на 1 января 2010 года общий размер ипотечного портфеля финансовых учреждений в Украине составил 105 млрд.грн. (на 1 октября 2009 - 108 млрд.грн.). Вообще же за последний год общее количество ипотечных кредитов уменьшилось почти на 48 тыс. (10% от общего количества ипотечных займов)", - отмечает генеральный директор УКБС Галина Олифер.

По ее словам, такие тенденции свидетельствуют о "нестабильности рынка ипотечного жилья, чему способствует представление на рассмотрение парламента популистских законопроектов, в чем содержится чрезвычайно большая угроза для социальной и финансовой стабильности банковской системы".

УКБС считает, что проект Закона противоречит законодательству Украины, не отвечает антикризисным решением Верховной Рады Украины, Президента и правительства. "Он имеет не экономическую, а политическую логику и дестабилизирует банковский сектор. Поэтому УКБС выступает против законопроекта, направленного на разрушение банковской системы Украины, нарушения прав кредиторов и вкладчиков, узаконивание невыполнение недобросовестными заемщиками договорных обязательств. Ведь это повлечет финансовые потери государства и снижение объемов кредитования, прежде всего ипотечного", - говорится в заявлении ассоциации.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...