Банкиры против изменений в ипотечное законодательство

23.02.2010, 17:03

Банкиры требуют не допустить принятия на законодательном уровне необоснованных решений, угрожающих стабильности финансовой системы и экономики государства. Об этом эксперты Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС) сообщили Верховной Раде и Национальному банку Украины (НБУ).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе УКБС, проекта Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о временном наложении ограничений на некоторые операции в сфере ипотечных и залоговых отношений с целью минимизации последствий мирового финансового кризиса" N4654 от 8 февраля 2010 года) предлагает считать конечную цену продажи залогового имущества такой, которая покрывает требования банка-залогодержателя в полном объеме. При этом удовлетворение требований других кредиторов происходит в пределах суммы средств, привлеченных от реализации залогового имущества на пропорциональных условиях. А если сумма, вырученная от реализации предмета залога (ипотеки) недостаточна, кредитор лишается права удовлетворить требования из другого имущества должника.

"В 2009 год общий ипотечный портфель банков сократился на 4 млн.грн. (3,8%). А по состоянию на 1 января 2010 года общий размер ипотечного портфеля финансовых учреждений в Украине составил 105 млрд.грн. (на 1 октября 2009 - 108 млрд.грн.). Вообще же за последний год общее количество ипотечных кредитов уменьшилось почти на 48 тыс. (10% от общего количества ипотечных займов)", - отмечает генеральный директор УКБС Галина Олифер.

По ее словам, такие тенденции свидетельствуют о "нестабильности рынка ипотечного жилья, чему способствует представление на рассмотрение парламента популистских законопроектов, в чем содержится чрезвычайно большая угроза для социальной и финансовой стабильности банковской системы".

УКБС считает, что проект Закона противоречит законодательству Украины, не отвечает антикризисным решением Верховной Рады Украины, Президента и правительства. "Он имеет не экономическую, а политическую логику и дестабилизирует банковский сектор. Поэтому УКБС выступает против законопроекта, направленного на разрушение банковской системы Украины, нарушения прав кредиторов и вкладчиков, узаконивание невыполнение недобросовестными заемщиками договорных обязательств. Ведь это повлечет финансовые потери государства и снижение объемов кредитования, прежде всего ипотечного", - говорится в заявлении ассоциации.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации