Больницы в Украине будут строить и ремонтировать по-новому

Минрегион хочет полностью осовременить нормы строительства и реконструкции всех больниц

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновляет государственные строительные нормы (ГСН) по проектированию учреждений здравоохранения.

Как сообщает пресс-служба министерства, устаревшие нормы ГСН заменят новыми, согласованными с современными европейскими стандартам и технологиям по строительству больниц, клиник и поликлиник, медамбулаторий, лабораторий и других медучреждений.

"Последние изменения, которые принимались в действующие строительные нормы по проектированию медицинских учреждений, вносились еще 15 лет назад", - cказал замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Он отметил, что с тех пор изменились не только возможности, решения и оборудование в медицине, но и вообще принципы строительства и обустройства помещений медучреждений.

В проекте новых ГСН предлагается пересмотреть требования относительно:

  • вместимости больничных палат - как обычных, так и для родителей с детьми или мам и новорожденных;
  • комфорта в палатах и ​​обеспеченности их санитарными комнатами;
  • специального оборудования для палат;
  • инклюзивности медицинских учреждений;
  • проектирования служебных помещений для персонала;
  • устройства публичного пространства больниц: требования к проектированию холлов, рецепции, приемного отделения, кафе, аптеки, мест для детских колясок, зоны ожидания;
  • рекуперации и вентиляции и т.д..

С 1 апреля вступили новые ГСН по инклюзивности. С 1 сентября на украинских трассах появятся техсредства для снижения скорости, а при строительстве станций метро начнут предусматривать туалеты для пассажиров

Комментарии
Последние новости
Загрузка...