В Минрегионе считают, что островки для снижения скорости на дорогах успокоят трафик и сократят количество аварий

Специальные технические средства для искусственного снижения скорости появятся на трассах при въездах в населенные пункты. Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Теперь при строительстве новых и реконструкции существующих трасс на въездах в населенные пункты будут обустраиваться специальные островки. По возможности они должны предусматриваться и при капитальном ремонте.

Норма содержится в изменениях в Государственные строительные нормы (ГСН), которые уже опубликованы и вступают в силу с 1 сентября.

"Вводим европейскую практику искусственного снижения скорости движения на трассах. Теперь с 1 сентября все новые и реконструированные автомобильные трассы должны обязательно содержать технические средства безопасности на въездах в населенные пункты. В Европе они называются "traffic calming", - сказал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Он также уточнил, что техсредства - это островки и другие искусственные изгибы проезжей части на трассах, которые заставляют водителей снижать скорость и быть более внимательными за рулем.

Для увеличения нажмите на картинку

Такие островки называются направляющими и имеют полуовальную форму. Чтобы объехать его, водитель вынужден затормозить и повысить внимание на дороге. Направляющие островки размещаются при отсутствии наземного пешеходного перехода на полосе движения в направлении населенного пункта. Если же пешеходный переход есть, то проектируется островок безопасности для пешеходов в соответствии с требованиями ГСН "Улицы и дороги населенных пунктов".

В Минрегионе отмечают, что благодаря таким средствам безопасности на трассах снижается средняя скорость движения, уменьшается количество ДТП и аварий, улучшаются условия передвижения пешеходов, велосипедистов, общественного транспорта, успокаивается транспортный трафик.

Ранее в Минрегионе предложили проектировать трассы с светоотражающей разметкой. Кроме того, в министерстве изучают зарубежный опыт по обустройству пешеходных переходов на перекрестках в виде "косой зебры"

Комментарии
Последние новости
Загрузка...