Больше половины низкотемпературных складов Москвы - низкого качества

13.07.2010, 12:05

Общее предложение коммерческих низкотемпературных площадей Московского региона (Москва и Московская область) составляет порядка 550-570 тыс. кв. м. Более половины этого объема составляют склады низкого качества, построенные в советское время. Активное...

Общее предложение коммерческих низкотемпературных площадей Московского региона (Москва и Московская область) составляет порядка 550-570 тыс. кв. м. Более половины этого объема составляют склады низкого качества, построенные в советское время. Активное развитие качественных холодильных складов как отдельного сегмента началось 4-5 лет назад. Сейчас предложение качественных складов холодильников достигло 40%, около 220–230 тыс. кв. м. Таковы данные отчет по рынку складов-холодильников Москвы Компания "Jones Lang LaSalle".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, холодильные складские помещения международного класса – новый сегмент для России, который начал развиваться только с 2004-2005 годов. До этого более 85% составляли овощебазы и хладокомбинаты советских времен. Из-за особенностей объектов данного сегмента, в нем не сложилось четкого деления по классам и температурным режимам.

Рисунок 1. Объем низкотемпературных складских помещений по странам*

Больше половины низкотемпературных складов Москвы - низкого качества

* Jones Lang LaSalle

Спрос на низкотемпературные склады достаточно устойчив, так как обуславливается потребностями конечного потребителя. Такие склады необходимы для хранения жизненно важных групп товаров, таких как продукты питания и лекарства. Основными арендаторами являются торговые компании, производственные компании и HoReCa (отели, рестораны, кафе).

Благодаря устойчивости спроса на продукцию этих секторов, потребность в холодных складах оставалась стабильной, несмотря на кризис. При этом в отличие от рынка сухих складов в сегменте холодных складов по-прежнему сохраняется дефицит качественного предложения.

Руководитель отдела аналитики офисного и складского рынка "Jones Lang LaSalle" Ольга Рыбакова сказала: "Сегмент холодных складов остается достаточно привлекательным для девелоперов, несмотря на существующие риски (высокая стоимость строительства, жесткие требования потенциальных арендаторов). Спрос на него достаточно стабилен, так как он обслуживает сферы продуктов питания, напитков, лекарственных препаратов, то есть жизненно необходимые для человека. Одним из способов снижения рисков является строительство складов под конкретного пользователя (built-to-suit)".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery