Бывший нардеп предложил Киеву продать Житний рынок для ревитализации
Фото: facebook.com/zhytniy.rynok

Бывший депутат Верховной Рады Андрей Журжий предложил Киеву продать Житний рынок, а не сдавать его в аренду. У созданной им REIT-компании Inzhur есть предварительные договоренности с международным агентством коммерческой недвижимости Colliers по поводу проекта ревитализации рынка, сообщила ее пресс-служба во вторник, 9 апреля.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

План Inzhur состоит в выкупе Житнего рынка и превращении его в главный рынок Украины.

REIT (Real Estate Investment Trust) — это компания, специализирующаяся на инвестировании и управлении недвижимостью. Она обязана распределять большую часть своего дохода по активам как дивиденды среди своих акционеров. Это предоставляет инвесторам доступ к доходам от недвижимости без необходимости напрямую владеть или управлять ею.

Одной из известнейших таких компаний является американская Simon Property Group, владеющая двумя сотнями торговых центров в США.

"Мы понимаем, что Киевсовету мало благих намерений, ему нужен четкий план. У нас есть этот план. Компания Inzhur готова профинансировать создание концепции будущего Житнего рынка от международной компании Colliers. А потом мы готовы создать фонд, привлечь инвестиции, выкупить рынок и развивать его. Inzhur предлагает Киеву решение "под ключ", — сказал Журжий.

Inzhur предлагает Киевскому городскому совету отменить аукцион по аренде Житнего рынка, который запланирован на 15 апреля; рассмотреть концепцию от Inzhur и Colliers; установить сроки аукциона по приватизации всего актива.

Лондонская команда Colliers, которую Журжий обещает привлечь к работе над проектом, сотрудничает с Market Halls — сетью гастрономических рынков Великобритании.

Другой пример, на который ориентируется бывший депутат – лиссабонский TimeOut Market. "Его открытие изменило район Кайш-ду-Содре, у которого большая история, но который к XXI веку превратился в грязную зону с заброшенными складами и доками. Теперь это один из самых модных районов Лиссабона. Мы видим, что концепция этого рынка "with kitchens around a communal seating area" (кухни вокруг общей зоны отдыха) идеально подходит для будущего Житнего рынка", – сказал депутат.