Частные нотариусы получили право оформлять наследство

01.06.2009, 16:33

С 1 июня государственные и частные нотариусы уравниваются в полномочиях при оформлении наследственных прав граждан. Соответствующий Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О нотариате" вступил в силу с июня 2009г. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

По словам Министра юстиции Николай Онищук, уравнивание в полномочиях по совершению нотариальных действий государственных и частных нотариусов будет способствовать разгрузке государственных нотариальных контор.

Министр подчеркнул, что существующие до сих пор ограничения в полномочиях по совершению нотариальных действий частными нотариусами, приводили к перегрузке государственных нотариальных контор, создавали значительные очереди граждан к государственным нотариальным конторам. Кроме того, неравенство в полномочия по совершению нотариальных действий, с одной стороны, осложняло работу государственных нотариусов, а из другой – необоснованно лишало частных нотариусов возможности осуществлять свою профессиональную деятельность в полном объеме.

Министр уточнил, что закон не изменяет правовой статус государственных и частных нотариусов. Так, в соответствии со статьей 31 Закона Украины "О нотариате" частные нотариусы за совершение нотариальных действий будут изымать плату, размер которой будет определяться по договоренности между нотариусом и гражданином или юридическим лицом.

Оплата дополнительных услуг правового характера, которые предоставляются частными нотариусами, также будет осуществляться по договоренности сторон.

Министр также сообщил, что на сегодня свыше 95% частных нотариусов прошли необходимое повышение квалификации по вопросам оформления наследства – относительно выдачи свидетельств о праве на наследство, свидетельств о праве собственности в общем имуществе супругов и тому подобное, и получили право на совершение соответствующих нотариальных действий. Кроме того, Министерство юстиции разработало все необходимы подзаконные нормативные акты по реализации положений Законы Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О нотариате".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме