UA

Частные нотариусы получили право оформлять наследство

01.06.2009, 16:33

С 1 июня государственные и частные нотариусы уравниваются в полномочиях при оформлении наследственных прав граждан. Соответствующий Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О нотариате" вступил в силу с июня 2009г. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

По словам Министра юстиции Николай Онищук, уравнивание в полномочиях по совершению нотариальных действий государственных и частных нотариусов будет способствовать разгрузке государственных нотариальных контор.

Министр подчеркнул, что существующие до сих пор ограничения в полномочиях по совершению нотариальных действий частными нотариусами, приводили к перегрузке государственных нотариальных контор, создавали значительные очереди граждан к государственным нотариальным конторам. Кроме того, неравенство в полномочия по совершению нотариальных действий, с одной стороны, осложняло работу государственных нотариусов, а из другой – необоснованно лишало частных нотариусов возможности осуществлять свою профессиональную деятельность в полном объеме.

Министр уточнил, что закон не изменяет правовой статус государственных и частных нотариусов. Так, в соответствии со статьей 31 Закона Украины "О нотариате" частные нотариусы за совершение нотариальных действий будут изымать плату, размер которой будет определяться по договоренности между нотариусом и гражданином или юридическим лицом.

Оплата дополнительных услуг правового характера, которые предоставляются частными нотариусами, также будет осуществляться по договоренности сторон.

Министр также сообщил, что на сегодня свыше 95% частных нотариусов прошли необходимое повышение квалификации по вопросам оформления наследства – относительно выдачи свидетельств о праве на наследство, свидетельств о праве собственности в общем имуществе супругов и тому подобное, и получили право на совершение соответствующих нотариальных действий. Кроме того, Министерство юстиции разработало все необходимы подзаконные нормативные акты по реализации положений Законы Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О нотариате".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости