Депутаты утвердили новый способ жилищных накоплений

26.09.2011, 16:24

В минувшую пятницу, 23 сентября, Верховная Рада Украины приняла проект закона Украины "О фондах банковского управления". Документ предусматривает расширение деятельности фондов банковского управления (ФБУ) путем создания нового его вида - жилого ФБУ, как.

В минувшую пятницу, 23 сентября, Верховная Рада Украины приняла проект закона Украины "О фондах банковского управления". Документ предусматривает расширение деятельности фондов банковского управления (ФБУ) путем создания нового его вида - жилого ФБУ, как способа накопления средств его участниками для приобретения жилья или инвестирования строительства жилья участниками ФБУ.

Как сообщает портал 3doma.ua со ссылкой на информацию пресс-службы Конфедерации строителей Украины, предложенные изменения в законодательные акты Украины касаются расширения возможностей применения механизмов привлечения средств юридических и физических лиц в фонды банковского управления, их накопления и хранения, доверительного управления этими средствами с направлением на строительство жилья, усиления защиты имущественных прав участников, а также повышения уровня социальной защиты несовершеннолетних и пожилых людей.

Основными задачами закона является повышение уровня социальной защиты несовершеннолетних и престарелых, а также совершенствование организационных норм и экономических механизмов стимулирования жилищного строительства и внедрения системы жилищных накоплений, основанной на доверительном управлении средствами населения.

Проект закона направлен на дальнейшее расширение возможностей социального обеспечения населения Украины, распространение опыта сооружения жилья за счет привлеченных средств, а также опыта использования механизмов и испытанных моделей негосударственного пенсионного обеспечения.

"Проблема создания в Украине надежного и действенного механизма жилищных накоплений обсуждается уже более 15 лет и с каждым годом становится все более насущной, ведь все хорошо понимают, что без уплаты собственными средствами первого взноса на уровне 20-40% от стоимости жилья гражданин практически нет возможности воспользоваться банковскими ипотечными кредитами или стать участником государственных программам поддержки приобретения жилья населением. Именно введение такого действенного механизма как фонды банковского управления, надежность и эффективность которого проверена многолетним успешным опытом работы, позволит сдвинуть с места вопрос жилищных накоплений и дополнительно создать и загрузить мощности в строительной и смежных производственных отраслях Украины", - считают авторы закононопроекта.

Строительство, недвижимость, рынок земли: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"