Для Лукашенко строят резиденцию под Сочи стоимостью $50 млн – расследование
Фото: EPA

Подконтрольная самопровозглашенному президенту Беларуси Александру Лукашенко фирма выкупила участок под Сочи, РФ, для строительства жилого комплекса под личные нужды главы государства. Расследователи Belpol и независимого телеканала "Белсат" оценили стоимость будущей резиденции в $50 млн.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Новая резиденция для Лукашенко, по данным расследователей, строится на территории курортного поселка Красная поляна, на участке площадью более 97 200 кв. м. Этот участок Беларусь получила в 2013 году после ратификации соглашения с Россией о взаимной передаче в собственность земельных участков, уточняют журналисты.

Для Лукашенко строят резиденцию под Сочи стоимостью $50 млн – расследование
Участок в Сочи, о котором идет речь в расследовании. Скриншот видео

Участок находился в оперативном управлении санатория "Беларусь", однако в феврале 2022 года его продали фирме "Комплекс-Инвест", которой руководят бывшие топ-чиновники из ближайшего окружения Лукашенко. Секретное распоряжение об этом лично подписал так называемый президент Беларуси.

Предполагается, что в резиденции будет три элитных коттеджа площадью более 300 кв. м каждый, гостиница, ресторанный комплекс и шале площадью 1002 кв. м.

Для Лукашенко строят резиденцию под Сочи стоимостью $50 млн – расследование
Вероятная новая резиденция Александра Лукашенко. Скриншот видео

Расследователи утверждают, что строительство новой резиденции лично контролирует бывший управляющий делами президента Беларуси Виктор Шейман, ушедший в отставку с должности в 2021 году. Шейман оставался единственным чиновником высокого уровня, работавшим с Лукашенко с 1994 года.

Именно Шейман якобы настоял на оборудовании в новой резиденции систем подавления беспилотников, металлодетекторов, тепловизоров, радиометрического контроля и других систем комплексной безопасности.

Читайте также: Резиденцию Путина пытались атаковать дроны, карта – росСМИ

По данным оппозиционного белорусского издания "Зеркало", сейчас у Александра Лукашенко более десяти резиденций. Международных гостей он чаще всего принимает во Дворце независимости в столице Беларуси, а проживает в Острошицком городке под Минском.

Две недели назад объединение бывших белорусских силовиков Belpol рассказало об очередной резиденции Лукашенко, в которой прописаны его сыновья, невестки и внуки. Она расположена на Минском море (Заславское водохранилище, второй по величине искусственный водоем Беларуси. Расположен в 10 км северо-западнее Минска. – Ред.)

Самое большое из жилых зданий резиденции – трехэтажный дом из бруса с тремя террасами, фонтаном, внутренней облицовкой из мрамора и гранита общей площадью 1157,7 кв. м. Рядом находится территория для барбекю на 15 человек и "здание старшего офицера".

Второй по величине дом общей площадью 1041 кв. м – тоже трехэтажный, с террасами и двумя навесами. К нему прилегает индивидуальная баня. Два дома поскромнее – площадью 947 и 719 кв. м, также с индивидуальными парилками.

На территории резиденции есть площадки для игры в мини-футбол, баскетбол и теннис, батут и персональный пляж в прибрежной зоне, говорится в расследовании. Персонал резиденции (кроме службы безопасности) состоит из 25 постоянных работников.

Российский диктатор Владимир Путин через подставные лица стал владельцем дворца в Краснодарском крае общей площадью в 68 га. Его стоимость якобы составляет почти 100 млрд рублей ($3,5 млрд), рассказывал в январе 2021 года Фонд борьбы с коррупцией российского оппозиционера Алексея Навального.

На территории владений Путина есть свой порт, театр, ледовый дворец, подземный тоннель, церковь, казино, погранпункт.

Помимо этого, утверждается, что дворец окружает "буферная зона" площадью 7000 га, принадлежащая ФСБ. Над ее территорией введена бесполетная зона.