UA

Дома, зелень, школы, ТРЦ: как изменится столичный массив Соцгород p

15.10.2021, 15:00
Дома, зелень, школы, ТРЦ: как изменится столичный массив Соцгород - Фото

На правах рекламы

Как бывшая промзона в Киеве превращается в комфортную городскую среду

Киев – город контрастов. С одной стороны, в нем существует вполне комфортное по меркам европейской столицы жилое и общественное пространство, с другой – более 8% территории столицы до сих пор занято промзонами, часто уже неиспользуемыми. Более 7 тысяч гектаров – такова площадь промышленных зон в пределах Киева согласно действующему генплану. При этом в большинстве случаев ими заняты вполне перспективные локации – рядом с берегом Днепра, улицами магистрального движения, развитыми жилыми массивами.

К счастью, столица продолжает развиваться, и там, где вчера находились унылые складские территории бывших заводов, уже сегодня появляется новая современная городская среда. Один из примеров подобной трансформации – жилой массив Соцгород, расположенный в центре Дарницы. Это микрорайон, который в 50-е – 60-е года прошлого столетия был застроен пятиэтажками, куда заселяли сотрудников окрестных заводов. Идея заключалась в том, чтобы создать не обычный спальный район, а престижный рабочий городок со всем необходимым. Именно поэтому в нем многое под рукой – парки и рынки, детские и спортивные площадки, зоны отдыха, неплохо развита транспортная и социальная инфраструктура.

Впрочем, особенности Соцгорода оказали ему и медвежью услугу. Поскольку район очень мало изменился за более чем полвека существования, он практически полностью застроен довольно ветхими домами – преимущественно хрущевками.  А "рабочая" направленность местности по мере угасания предприятий оставила массив рядом с так называемой промзоной Березняков.

Такая ситуация в районе наблюдалась до начала 2010-х, после чего на территории бывшей промзоны стали создавать переосмысленное жилое городское пространство. И этот процесс продолжается до сих пор: так, одним из новых жилых юнитов Соцгорода в ближайшие годы станет ЖК Star City, который строится девелоперами BudCapital и "Киевгорстрой" на улице Каунасской в южной части массива.

Новые парки, дороги и детсады  

Но прежде чем говорить о ЖК, который пополнит фонд Соцгорода новым современным жильем, стоит окинуть взглядом все трансформации, которые ждут этот массив в Днепровском районе Киева. Так, согласно принятому Киевсоветом детальному плану территории промзоны Березняков, к 2035 году здесь почти на четверть должна увеличиться площадь жилой застройки и больше чем на 50% – число жителей.

Разумеется, возросшая нагрузка должна быть подкреплена соответствующим развитием инфраструктуры. Первое, что бросается в глаза – это увеличенное почти в семь раз число зеленых парковых зон – с полутора гектар их площадь должна вырасти почти до одиннадцати. Например, в парк планируют превратить охранную зону линий электропередач, которые уберут под землю. Газоны, клумбы, новые деревья и кустарники появятся вдоль дорог и внутри дворов.

Более чем наполовину расширится и дорожная сеть. Так, до четырех полос увеличат проходящую вдоль Star City улицу Каунасскую, а также улицы Регенераторную, Тампере, Вифлеемскую и бульвар Гашека, плюс появится еще одна новая. К ЖК от BudCapital и "Киевгорстроя" пустят новый автобусный маршрут, в пешей доступности откроется железнодорожная станция, появится многоуровневый паркинг.

Кроме того, расширится существующая детская и образовательная инфраструктура Соцгорода. В частности, детсадом должно стать здание службы по делам детей Днепровской райгосадминистрации. После реконструкции должны также появиться новые корпуса в двух из существующих школ микрорайона – в них предусмотрены дополнительные места для 1100 учеников.

Не просто жилье, а жилая среда

Общего курса на совмещение жилья с необходимой его обитателям инфраструктурой придерживается и жилой комплекс Star City, который станет третьим новым кварталом Соцгорода. Он строится на довольно внушительной территории площадью 7,7 гектар и следует концепции "города в городе" – подавляющее большинство нужных жильцам объектов появится в зоне так называемого "нулевого километра".

Среди прочего по соседству с домами откроется торгово-офисный центр для покупок, работы и досуга жильцов. Рядом с ним вырастет еще одно здание: в нем разместятся трехэтажный детский сад и четырехэтажная школа-гимназия для юных новоселов. А под землей появится паркинг на более чем 1,3 тысячи мест.

Огромное разнообразие социальных объектов должно открыться на первых этажах – в каждом доме те отведены именно под коммерческое использование. Здесь должно появиться все, что нужно жильцам квартала и будет ими востребовано: от магазинов и кафе до отделений банков и медицинских кабинетов. Немаловажно, что наполнение этой инфраструктуры будет не полностью саморегулируемым: то, какие именно объекты появятся, будут координировать застройщики проекта. А для них, само собой, важно создать перечень услуг и сервисов, который повысит привлекательность ЖК в глазах инвесторов следующих очередей.

Как и в целом по району, в Star City заметен общий тренд на развитие рекреационной инфраструктуры. Все дома и другие крупные объекты в пределах ЖК разместили так, чтобы оставить большой свободный двор. Основу его территории сформирует парковая зона с ландшафтным дизайном, цветочными клумбами и зелеными газонами. По вечерам парк будет освещаться, в нем также разместятся зоны отдыха и прогулочные аллеи. Рядом с парковой зоной для жильцов создадут футбольный стадион. Также во дворе разместятся традиционные спортивные площадки и детские игровые зоны.

Стоит отметить, что инфраструктура Star City, в отличие от остальных изменений Соцгорода, будет направлена только на его жителей и их гостей. Посторонних на территории не ждут, как и автомобили – здесь действует правило "двор без машин". Шлагбаум поднимется только для спецтехники или экстренных служб. А проследит за порядком охрана и система видеонаблюдения, работающая в режиме 24/7.

Большие перспективы

Несмотря на заметные изменения на протяжении последнего десятилетия, Соцгород и примыкающие к нему территории находятся еще только в начале своего перевоплощения в современную городскую среду. Поэтому новое жилье здесь имеет еще и неплохой инвестиционный потенциал. В Star City, даже при том, что это самодостаточный "город в городе", цена квадратного метра в октябре 2021-го года начинается от 24 тысяч гривен. Что очень демократично по киевским меркам, тем более для многофункциональной новостройки комфорт-класса, с которой крайне сложно конкурировать уютным, но несовременным старым домам жилого массива.

И очевидно, что по мере дальнейшего развития территории Соцгорода стоимость квадратного метра в новостройках будет повышаться. Поэтому инвестиции в такое жилье позволят не только обзавестись новой комфортной квартирой в бурно развивающемся районе. Это еще и шанс заметно повысить капитализацию своего вложения – на случай, если в дальнейшем захочется перепродать квартиру или зарабатывать на ее сдаче в аренду.

Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию
Последние новости