Эксперты заявляют, что цены на загородную недвижимость Москвы стабилизировались

21.10.2009, 10:55

Ценовое дно на рынке загородной недвижимости Москвы было пройдено в августе. Сейчас идет обратный процесс - процесс стабилизации, после которого должен начаться рост цен. И этому есть определенные предпосылки. Об этом заявил управляющий партнер компании.

Ценовое дно на рынке загородной недвижимости Москвы было пройдено в августе. Сейчас идет обратный процесс - процесс стабилизации, после которого должен начаться рост цен. И этому есть определенные предпосылки. Об этом заявил управляющий партнер компании "Миэль-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов.

Как сообщает пресс-служба компании, в конце августа, начале сентября с рынка стали вымываться однокомнатные квартиры. Как правило, ранее это всегда происходило перед очередным повышением цен и связано с тем, что однокомнатные квартиры в основном покупают конечные потребители, с реальными деньгами, не участвующие в альтернативных сделках.

В то же время ожидания того, что на рынке появится большое количество дефолтных объектов не оправдались. Таких предложений было единицы и на сегодняшний день этот сегмент фактически исчерпан. Сейчас большинство собственников просто не хотят продавать свои объекты по низкой цене и выжидают время. В-третьих, банки постепенно начали снижать ставки по депозитам. Как только ставка по депозитам составит не более 10% в рублях, начнется отток средств из банковской сферы в сторону недвижимости.

По мнению эксперта, возможны два сценария посткризисного развития рынка недвижимости. Сценарий первый - резкий скачок, второй - плавный рост. Второй сценарий наиболее вероятен, так как банки ставки по депозитам будут снижать постепенно.

"Загородная недвижимость должна выйти из кризиса раньше, нежели городская. Это связано с тем, что стоимость загородных объектов выше, и потребители этой недвижимости от кризиса пострадали меньше. У них есть определенные денежные средства и нужна только стабильность. Как только на рынке загородной недвижимости появится четкая определенность, этот сегмент будет быстро развиваться", - заявил В. Яхонтов.

Эксперт заверил, что сейчас на рынке недвижимости сложилось все условия для того, что бы потребительский "мотор" был запущен и цены на недвижимость начали свой рост. Когда произойдет повышение цен, прогнозировать сложно, но скорее всего, оно будет заметно уже весной 2010 года.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"