Европейские девелоперы неохотно завершают начатые проекты

15.08.2011, 12:25

Объем предложения офисной недвижимости Центральной и Восточной Европы в течение первой половины 2011 года показал умеренный рост, но количество завершённых девелоперских проектов зарегистрировано на крайне низком уровне. Об этом свидетельствуют данные...

Объем предложения офисной недвижимости Центральной и Восточной Европы в течение первой половины 2011 года показал умеренный рост, но количество завершённых девелоперских проектов зарегистрировано на крайне низком уровне. Об этом свидетельствуют данные компании CB Richard Ellis, которыми располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Несмотря на недавнее увеличение количества начатых проектов, на ближайшие 12-18 месяцев прогнозируется сравнительно небольшое число их окончаний. Слабые показатели занятости и продолжающиеся трудности в приобретении финансирования означают, что девелоперы неохотно начинают новые проекты, говорят аналитики компании.

Количество планируемых проектов в Москве по-прежнему ограничено из-за новых градостроительных правил, а некоторые рынки Юго-восточной Европы всё ещё испытывают дефицит новой офисной недвижимости из-за отложенных проектов.

Серьёзные различия в долях вакантных площадей на офисном рынке обуславливают различные перспективы роста арендных ставок в регионе. Значительный рост ставок аренды в премиальном секторе зафиксирован в Москве и Киеве - около 20-25% в долларах США по отношению к прошлому году. В евро рост более умеренный.

Арендные ставки премиального сектора в Варшаве выросли на 13% по сравнению с первой половиной 2010 года, хотя недавно рост замедлился. На остальных рынках арендные ставки в течение последнего года, как правило, не росли.

Общий оборот инвестиций в офисную недвижимость в первой половине 2011 года составил 2,2 млрд. евро. Это чуть ниже, чем 2,5 млрд. евро, инвестированные за весь 2010 год. Главными двигателями роста инвестиций в 2011 году стали Россия и Польша. Эти страны вместе взятые составляют 75% всего объёма инвестиционной активности в этом году.

Напомним, по прогнозам аналитиков CB Richard Ellis, объем новых офисных площадей, выводимых на европейский рынок, может сократиться на 30% в 2011 году по сравнению с 2010, и, вероятно, продолжит снижение в 2012.

Строительство, недвижимость, рынок земли: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery