"Fitch" сохранило негативный рейтинг "ТММ"

05.10.2009, 17:30

"Fitch Ratings" оставило под наблюдением в списке "Rating Watch" с пометкой "негативный" рейтинги компании "TMM Real Estate Development plc" ("TMM").

Как сообщили

"Fitch Ratings" оставило под наблюдением в списке "Rating Watch" с пометкой "негативный" рейтинги компании "TMM Real Estate Development plc" ("TMM").

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Fitch", международное агентство оставило под наблюдением в списке Rating Watch с пометкой "негативный" следующие рейтинги базирующейся в Украине компании TMM Real Estate Development plc ("TMM"): долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте "CC" и национальный долгосрочный рейтинг "B(ukr)".

Рейтинги были помещены в список Rating Watch "негативный" 2 декабря 2008 г. Статус Rating Watch "негативный" продолжает отражать сильную обеспокоенность относительно слабой ликвидности "TMM" и неблагоприятных условий, которые в настоящее время преобладают на украинском рынке жилой недвижимости. "Fitch" прогнозирует, что компания, возможно, не сможет генерировать достаточный операционный денежный поток в 2009-2011 гг. для покрытия процентных расходов.

Агентство ожидает отрицательный свободный денежный поток у "TMM" (в размере около -$13 млн.) в течение следующих 12 месяцев. С учетом низких уровней резервной ликвидности (примерно $300 000 денежных средств и отсутствие безотзывных невыбранных кредитных линий) существует обеспокоенность относительно того, как компания сумеет финансировать такую нехватку средств. По информации, полученной "Fitch" от "TMM", в настоящее время идут переговоры с различными инвесторами для привлечения нового финансирования, однако у агентства остаются сомнения относительно способности "TMM" привлечь новое финансирование с учетом небольшого размера и слабого профиля компании, а также ее подверженности рискам по испытывающему сложности рынку недвижимости.

В то же время "Fitch" отмечает такой положительный момент, как достигнутый на сегодня прогресс компании в разрешении проблем с краткосрочной задолженностью. С ноября 2008 г. "TMM" сумела рефинансировать весь краткосрочный долг в размере $65 млн., включая облигации на 150 млн. грн. (эквивалент $18,7 млн.) со сроком 1 октября 2009 г. В результате сейчас компания не имеет крупной задолженности с погашением до мая 2011 г. (когда наступает срок по револьверной кредитной линии в объеме, эквивалентном 18 млн. долл.). Значительная часть такого рефинансирования была получена от ОАО Государственный Ощадный Банк Украины ("Ощадбанк", рейтинг "B", прогноз "Негативный"), государственного украинского банка, который с февраля предоставил новые заемные средства на 310 млн. грн. ($37 млн. долл.). Fitch рассматривает готовность государственной организации представлять кредиты "TMM" как позитивный фактор, свидетельствующий о способности компании получать доступ к финансированию на внутреннем рынке.

"Fitch" также указывает, что основной рынок "ТММ", украинский рынок жилой недвижимости, испытал существенное снижение спроса вслед за макроэкономической нестабильностью в стране. "ТММ" сообщила, что в 1 полугодии 2009 г. ее продажи, возможно, сократились приблизительно на 45% относительно того же периода предыдущего года в гривневом выражении в сравнении с 47% по строительному рынку в целом (источник: Государственный комитет статистики Украины). Продажи в долларовом выражении (валюте отчетности "ТММ"), вероятно, будут даже ниже с учетом снижения курса гривны за последние 12 месяцев. Хотя имеются некоторые предварительные признаки стабилизации цен на рынке Киева (в гривневом выражении), предложение на рынке продолжает превышать спрос, и "Fitch" не ожидает существенного улучшения рыночной конъюнктуры в обозримом будущем с учетом слабой более широкой экономики Украины и недостаточной доступности ипотечного и девелоперского финансирования.

В настоящее время "Fitch" ожидает исключить рейтинги из списка Rating Watch "негативный" к концу декабря 2009 г. Понижение рейтингов возможно, если дефолт, например, неспособность проводить наступающие процентные выплаты, будет представляться близким или неизбежным. И, напротив, рейтинги могут быть подтверждены на текущих уровнях, если компания создаст достаточные резервы ликвидности для покрытия прогнозируемого отрицательного свободного денежного потока как минимум на ближайшие 12 месяцев. Снятие статуса "Rating Watch "негативный" также будет зависеть от получения аудированной годовой отчетности "TMM" за 2008 г., которая пока не опубликована.

"TMM" зарегистрирована на Кипре и является холдинговой компанией вертикально интегрированной девелоперской и строительной группы, ведущей деятельность в Украине, главным образом, в Киеве, и имеющей присутствие в Харькове и Крыму. В 2007 г. выручка "TMM" составила $61 млн., а EBITDAR – $9 млн. По состоянию на 31 мая 2008 г. общий долг "ТММ" равнялся приблизительно $81 млн. и весь был обеспеченным.

Читайте также:

ТММ погасила облигации серии D на сумму 180,6 млн грн >>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"