Глава АМКУ Кириленко после расследования Схем задекларировал квартиру бабушки на 200 кв. м
Фото: пресс-служба Антимонопольного комитета

Глава Антимонопольного комитета Павел Кириленко в декларации о доходах за 2023 год указал квартиру бабушки жены на 200 кв. м, о которой стало известно после расследования "Схема". Однако автомобиль BMW, которым владеет его теща, а пользуется жена, глава АМКУ все-таки не задекларировал, отметили журналисты-расследователи.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Кириленко задекларировал четырехкомнатные апартаменты в Киеве, оформленные на 77-летнюю бабушку жены. В этой квартире, выяснили журналисты, семья проживает как минимум с 2020 года.

Ранее Кириленко эту недвижимость не декларировал, а в интервью убеждал, что в этой квартире "точно не жил".

При этом теща чиновника Наталья Матиенко на вопрос журналистов, проживала ли там семья Кириленко и как давно, ответила: "С 2020 года постоянно… поэтому, да, там они жили".

Площадь и стоимость этой квартиры Кириленко в декларации не указал. "Схемы", получив в распоряжение договор купли-продажи, установили, что площадь квартиры составляет около 200 кв. м, стоимость – 6,2 млн грн.

В новой декларации чиновник не указал автомобиль BMW X3, на котором его жена Алла Кириленко ездила в 2022-2024 годах. "Схемы" установили это посредством сервиса проверки административных правонарушений МВД.

Сам Кириленко в разговоре с журналистами говорил, что его жена "в исключительных случаях пользовалась этим автомобилем". Зато теща Наталья Матиенко на вопрос, ездит ли она на своем автомобиле, отвечала: "Нет, я на нем не езжу, на нем ездит моя дочь (жена Павла Кириленко. – Ред.)".

После журналистского расследования относительно активов семьи нового руководителя АМКУ правоохранители начали уголовное производство против Кириленко по статьям "незаконное обогащение" и "декларирование недостоверной информации".

По данным "Схем", семья Кириленко на протяжении 2020-2023 годов приобрела недвижимость и автомобили общей рыночной стоимостью более 70 млн грн. При этом чиновник не указывал в декларации недвижимость и автомобили, которыми пользуется его семья.

Кириленко заявлял журналистам, что источники состояния – стартовый капитал семьи, сформированный в 1990-е годы, когда бабушка его будущей жены "выгодно продала" акции завода "Стирол" в Горловке, полученные ею как работницей завода.

Кириленко заявил, что "предоставит все, что от него потребуется, для всестороннего и объективного расследования".

  • С июля 2019-го по 5 сентября 2023 года Павел Кириленко занимал должность председателя Донецкой ОВА. 6 сентября Верховная Рада 250 голосами одобрила назначение Кириленко новым председателем Антимонопольного комитета Украины.