Главные бизнес-новости недели: отмена льгот, цены на бензин, новый прогноз ВВП

20.05.2011, 19:00
Главные бизнес-новости недели: отмена льгот, цены на бензин, новый прогноз ВВП - Фото
c4004f5deffe7eb183c327f7dc5ee394.jpg

Среди главных деловых новостей минувшей недели – улучшение потребительских настроений, повышение прогноза по росту ВПП Украины, сохранение ценового коридора по бензину, а также отмена льгот по НДС для разработчиков

Главные бизнес-новости недели: отмена льгот, цены на бензин, новый прогноз ВВП
Предлагаем Вашему вниманию дайджест основных деловых новостей прошедшей бизнес-недели (с 16 по 20 мая).

Среди главных новостей минувшей недели – улучшение потребительских настроений, повышение прогноза по росту ВПП Украины, сохранение ценового коридора по бензину, а также отмена льгот по НДС для разработчиков.

Потребительский рынок

В апреле 2011 года потребительские настроения украинцев улучшились, что связано с некоторым приостановлением роста цен, а также положительными оценками потребителями своего материального положения.
Замедление роста цен "оживило" потребителей>>>

Столичная семья из двух человек трудоспособного возраста тратит на проживание в месяц в среднем около 6 164,64 грн. Об этом свидетельствуют результаты расчетов, проведенных редакцией по итогам апреля. Для сравнения, показатель ежемесячных расходов по итогам февраля составлял 5 519,17 грн. Таким образом, рост стоимости жизни за два месяца (март и апрель) составил 11,7%.
Сколько стоит жизнь в Киеве: итоги апреля >>>

Сворачивание инфраструктуры крупнотоварного производства овощей, овощехранилищ, холодильников и плодоовощных базвынудило закупать импортную продукцию, которая значительно дороже отечественной. По словам Премьера Николая Азарова, сегодня Украина производит овощей на 50% меньше, чем в советское время, а картофеля - аж втрое.
Правительство назвало причины высоких цен на овощи и фрукты>>>

Основной причиной, по которой Украина, вынуждена закупать агропродукцию за рубежом, являются ошибки, допущенные в продовольственной политике. Такого мнения придерживается большинство участников (62,9%) Интернет-опроса, проведенного на портале BIZ.liga.net. Подробнее об итогах опроса:
Почему Украина импортирует крупу: итоги онлайн-опроса>>>

Украина и ЕС в целом договорились о защитных мерах в отношении торговли одеждой секонд-хенд. Входные цены предусматривают введение пошлин на товары, импортируемые в Украину по цене ниже, чем установленная входная цена.
Украина и ЕС приняли решение по секонд-хенду>>>

Недвижимость

Квартиру в Киеве можно снять в среднем за 2500 грн./мес. При этом самые дешевые варианты в отдаленных районах столицы стоят от 2000 тыс. грн./мес. (Борщаговка, Троещина).
Кто и почем арендует жилье в Киеве>>>

За прошедшие две недели средняя стоимость 1 кв.м жилой недвижимости Киева понизилась до $1798,28/кв.м, преодолев очередной психологический рубеж в $1800/кв.м. Наибольшие темпы снижения демонстрируют серединные районы, центр Киева в последние недели наоборот демонстрирует "отскок", но аналитики пока считают его техническим.
Цены на киевские квартиры: данные риелторов>>>

В апреле объем предложения квартир и индивидуальных домов на вторичном рынке жилой недвижимости Киева вырос на 3,07%. В частности, если в марте 2011 г. он составлял 9127 единиц, то в апреле – 9407. В январе 2011 г. предложение на вторичном рынке столичной недвижимости составляло 7580.
В Киеве растет количество жилья, выставленного на продажу>>>

Самая дорогая квартира, вне столицы Украины находится в Ялте и стоит в 4 раза дешевле, чем самая дорогая квартира Киева. В апреле 2011 г. самые дорогие апартаменты были выставлены на продажу в Киеве за 71,7 млн. грн, элитный пентхауз в Ялте продают за 16 млн. грн. Рейтинг самых дорогих квартир в регионах Украины в материале:
Топ -10 дорогих квартир в регионах Украины

Закон об упрощении и сокращении разрешительных процедур в градостроительстве сегодня затормозил строительный бум, поскольку старые нормы отменены, а новые - не введены. Премьер Азаров потребовал от Виктора Тихонова подготовку каждого документа взять на персональный контроль и до конца месяца завершить необходимую работу.
Азаров: Сокращение разрешительных процедур тормозит строительный бум>>>

Связь, IT

Интернет-рекламу и Интернет-торговлю могут оставить в списке видов деятельности, которым разрешена упрощенная система налогообложения. Соответствующие нормы содержатся в законопроекте 8521 от 16.05.2011 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно упрощенной системы налогообложения и отчетности субъектов малого предпринимательства.
Интернет-бизнесу могут оставить "упрощенку">>>

Верховная Рада Украины приняла в целом Закон, возвращающий НДС для перечня видов услуг, в том числе, по разработке программного обеспечения. НДС предлагается вернуть для услуг по разработке, поставкам, тестировке ПО, а также обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, а также для других услуг в сфере информатизации, в том числе, с использованием компьютерных систем.
Программистам вернули НДС>>>

Реакция украинских компаний-разработчиков на принятый законопроект, который возвращает НДС для программистов, скорее негативная. Финансовый директор компании "ProFIX" Олег Устимович объяснил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, в чем причины такого недовольства.
Возврат НДС для программистов означает трудности>>>

В 2010 году уровень пиратства компьютерных программ в Украине составил 86%, по сравнению с результатами 2009 года это рост на 1 п.п. В рейтинге стран с самым высоким уровнем пиратства Украина занимает 12 место (86%).
Украина на 12 месте по уровню пиратства ПО>>>

В I квартале 2011 года рынок бытовой техники и потребительской электроники вырос на 32,1% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Общий объем рынка в деньгах составил 9,44 млрд.грн.
Продажи техники в Украине выросли на треть>>>

Автомобильный рынок

Экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) при Минэнергоугля рекомендовала сохранять ценовой коридор, установленный на предыдущем заседании ЭАГ, не выше 10,0 грн/л. на бензин марки А-95. Также в связи с переизбытком на рынке дизельного топлива трейдерам рекомендовано снизить его стоимость до 9,6 грн. за литр.
Ценовой коридор по бензину оставили на прежнем уровне>>>

В апреле 2011 года украинскими автомобилестроительными предприятиями было произведено 7899 ед. автотранспортной техники. Этот показатель составляет 86% от результатов марта текущего года (март 2011 г. - 9161 ед.).
Автопроизводство в Украине упало на 14% в апреле>>>

В среду, 25 мая в Киеве начинает свою работу главное автомобильное событие года - Киевский Международный автосалон "SIA-2011". Ряд автомобильных компанию уже огласили новинки, которые будут представлены в рамках автошоу.
Киевское автошоу "SIA-2011": премьеры>>>

Карьера и образование

Как и положено столице, в Киеве, как правило, отмечаются самые высокие зарплаты и наибольшее количество предложений от работодателей. В 2011 году эксперты ожидают улучшений условий, предлагаемых столичными компаниями, а также увеличения размеров заработных плат.
Как меняются зарплаты в Киеве >>>

В Киеве инженер-метролог зарабатывает до 9 тыс.грн. в месяц. В среднем, зарплата этих специалистов в Киеве составляет около 4,5 тыс.грн., а молодые специалисты могут рассчитывать на оклад от 2 тыс.грн. Подробнее о зарплатах и требованиях к кандидатам на эту должность в материале:
Инженер-метролог: зарплаты и требования в Киеве

Свыше трети опрошенных сотрудников крупных европейских компаний готовы предлагать денежные средства, подарки или осуществлять представительские расходы для получения нового контракта. При этом почти половина опрошенных заявили, что им неизвестно о существовании в их организации политики по борьбе со взяточничеством.
Более трети европейцев готовы давать взятки>>>

В первом квартале 2011 года (январь-март) потребность в работниках в Украине составила 92,3 тыс. человек. Наибольшее количество работников требовалось в Киеве (20,9 тыс. человек), Днепропетровской (9,5 тыс. человек) и Харьковской областях (5,1 тыс. человек).
В первом квартале в Украине насчитывалось 92 тыс. вакансий>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"