Города-лидеры снижения цен на жилье в России

16.11.2009, 09:55

Волгоград и Пермь - лидеры по падению цен на жилую недвижимость в России. С начала 2009 года средняя стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке Волгограда снизилась на 38%, на рынке Перми - на 33%. Таковы данные федеральной сети агентств недви

Волгоград и Пермь - лидеры по падению цен на жилую недвижимость в России. С начала 2009 года средняя стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке Волгограда снизилась на 38%, на рынке Перми - на 33%. Таковы данные федеральной сети агентств недвижимости "Эксперт".

Как сообщает портал BFM.ru, в Тольятти цены опустились на 31%; в Москве, Самаре и Челябинске - на 30%. Далее в рейтинге по падению идут Владивосток (29%), Саратов, Липецк, Красноярск (по 26%), Астрахань (25%) и Уфа (24%).

"Тот факт, что цены на рынке жилья упали во всех регионах России, связан с подчинением общим макроэкономическим тенденциям и постепенному ослабеванию внутренних, локальных факторов каждого города в отдельности", - говорит Максим Петухов, коммерческий директор компании "Creacon".

По данным этой компании, наиболее ощутимое изменение цен произошло в Москве и Санкт-Петербурге (снижение примерно на 25%), а также в Перми и Ростове-на-Дону. В Омске, Самаре и Челябинске цены упали на 17-20%, меньшими темпами стоимость жилья сокращалась в Новосибирске и Красноярске.

"На сегодняшний день темп снижения цен на жилье начал снижаться, его основной скачок пришелся на осень 2008 года - весну 2009-го. Подобная синхронность в изменении цен во всех регионах страны позволяет говорить о том, что различия в специфике городов или особенности в них спроса и предложения играют весьма незначительную роль в формировании цен на недвижимость. Куда более ощутимая зависимость стоимости жилья от цен на нефть или от курса доллара", - утверждает Максим Петухов.

Менее других пострадал рынок элитной недвижимости Москвы.

"В сентябре 2008 г. средняя цена на рынке элитных новостроек находилась на уровне 20490 долларов за кв. м, — напоминают авторы исследования. — В результате влияния кризиса средний уровень цен на рынке элитных новостроек снизился на 19% по сравнению с пиковым уровнем, достигнутым в сентябре 2008 г., и составил к концу сентября 2009 г. 16600 долларов за кв. м".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий