Госисполнителям разрешили проникать в дома должников

03.06.2011, 10:05
Госисполнителям разрешили проникать в дома должников - Фото
c5fe8408cdfc1ca8280f4f210690971c.jpg

Государственным исполнителям разрешено проникновение в жилище должников на любом этапе рассмотрения имущественного спора

Госисполнителям разрешили проникать в дома должников
Государственным исполнителям разрешено проникновение в жилище должников на любом этапе рассмотрения имущественного спора. Так Конституционный суд (КС) разъяснил порядок принятия в судах первой инстанции решений о принудительном проникновении в жилье должников.

Как пишет "Коммерсантъ", ранее некоторые суды отказывали исполнителям в этом до окончательного решения спора. По мнению экспертов, разъяснение КС не позволит недобросовестным заемщикам затягивать судебное разбирательство.

По словам председателя КС Андрея Стрижака, в одних случаях судьи отклоняют представления государственных исполнителей о принудительном проникновении в дом или квартиру, полагая, что оно может осуществляться лишь после вынесения судом окончательного решения по делу о взыскании имущества. В других случаях суды в обеспечение иска дают такое разрешение. "В частности, рассматривая два иска в отношении заявителя, Харьковский апелляционный суд принял два противоположных решения",– сообщил Андрей Стрижак.

Процедура принудительного проникновения государственного исполнителя проводится в присутствии сотрудников милиции. Как объяснил начальник ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук, функции милиционера в данном случае сводятся к обеспечению общественного порядка: "Задержать должника или применить к нему силу можно лишь, если он начнет совершать противоправные действия, например, попытается нанести кому-либо телесные повреждения". По словам господина Полищука, при необходимости взломать входную дверь в помещение государственный исполнитель должен вызвать сотрудников коммунальных служб.

Вместе с тем председатель ассоциации антиколлекторов и правозащитников "Ваша надежда" Федор Олексюк полагает, что толкование КС осложнит положение должников, включая тех из них, которые не имеют возможности выполнить в срок свои кредитные обязательства. "Банки будут использовать возможность проникнуть в квартиру должника и описать имущество как фактор психологического давления на него",- сказал Олексюк. По его словам, в Украине около 70% заемщиков испытывают затруднения с выполнением кредитных обязательств.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"