Госкомзем упорядочит земли государственной собственности

19.12.2008, 17:50

Для управления землями государственной собственности в Украине нужно создать Реестр государственных земель и Фонд земель государственной собственности. Об этом сегодня шла речь на круглом столе в Государственном комитете Украины по земельным ресурсам, где обсуждался проект Закона "Про управление землями государственной собственности".

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам Владимира Кулинича, заместителя председателя Госкомзема, такой орган просто необходим, чтобы эффективнее управлять землями государственной собственности.

"На сегодня в собственности государства находится 49% земель – остальные уже давно приватизированы", - сообщил В. Кулинич.

По его словам, Фонд земель государственной собственности нужно создать, поскольку такая структура вела бы реестр земель и контролировала их распределение. Если это не сделать в ближайшее время – государственных земель уменьшится.

По мнению представителей Госкомзема, создав такой орган, можно вывести из теневого обращения значительное количество земель.

"Сегодня теневом рынка земель обращается почти 800 млрд.грн. В то же время в бюджет ежегодно поступает лишь 3 млрд.грн.", – отметил Антон Третяк.

В Комитете считают, что оптимизация использования земель государственной собственности позволит направить эти "теневые" средства в госбюджет. Кроме того, эксперты считают, что развитию теневого рынка содействует розпорошенисть полномочий между государственными органами в сфере управления землями. Такую хаотичность полномочий также предлагается устранить принятием Закона "Про управление землями государственной собственности".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Подставить плечо: Как бизнес спасает государство в период кризиса