20.09.2018, 13:15

Госпредприятие бесплатно передало землю в Киеве частной фирме

Издательство "Пресса Украины" бесплатно передало под строительство участок земли, который можно было продать за 1 млрд грн

В Киеве на участке возле станции метро "Шулявская", постоянным пользователем которой является издательство "Пресса Украины" Государственного управления делами президента, построят жилой комплекс. Об этом свидетельствуют данные детального плана территории (ДПТ), пишет издание Наші гроші.

По данным госкадастра, по адресу проспект Победы, 50, есть три участка общей площадью 6,87 га. Все они являются государственной собственностью и находятся в постоянном пользовании "Прессы Украины".


В 2016 году "Пресса Украины" издала письмо по размещению на ее участке жилищно-офисного комплекса. Она должна стать заказчиком строительства.

Реклама

НГ отмечают, что если бы Госуправделами продало застройщикам эти 6,87 гектаров, например, по $50 тыс. за "сотку", то государство бы получило за эту землю $34,35 млн, или почти 1 млрд грн.

Согласно ДПТ, участок выведут из категории промышленных территорий и переведут в категорию жилой многоэтажной застройки.

В жилом комплексе запроектирован торговый центр, подземные паркинги, начальная школа на 220 учеников и детский сад на 160 детей.


Схемы: Наші гроші

Сейчас на этой территории находится ряд капитальных зданий и сооружений различной этажности, различного назначения (инженерные, технологические, коммунальные, административные).

Заказчик - "Пресса Украины" - планирует сохранить админкорпус. Помещение в здании "Прессы Украины" на Шулявке рассматривается под размещение Государственного бюро расследований.
Остальные корпусы планируется демонтировать - "в связи с тем, что основные производственные и складские мощности издательства размещены в Киеве на участке по ул. Героев Космоса, 6 и 8а".

Рядом с участками "Прессы Украины" у входа на станцию метро "Шулявская" расположен участок площадью 0,31 га. Этот участок Киевсовет сначала передал в аренду, а затем продал компании Ринко в 2004 году за 2,5 млн грн.

Впоследствии в 2007 году Киевсовет отменил эти решения. Но фирма возвращать участок не собиралась - в том же 2007 году Ринко внесла 0,31 га в уставный фонд компании Шулявка, которая затем через суд добилась признания за ним права собственности на участок.

В июне этого года право застройки этого участка получил жилищно-строительный кооператив Эксон Премьер Шулявская, созданный в апреле 2017 года. Его учредителями значатся Иван Влад из Закарпатья, Йозеф Москович из Ирпеня и фирма Эксон Групп (Делавэр, США). Учредителем компании Шулявка является Виктор Слюсарь, подписантом - Сергей Перекрест. Они же являются учредителями компании Ринко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.