Гостиничная недвижимость: "дно" не означает начало роста

28.05.2009, 13:29
Гостиничная недвижимость:
2bdf0e5708e22b175c381d0887f59e4c.jpg

На мировом рынке гостиничной недвижимости, из-за отсутствия единодушия по поводу цен на активы, инвесторы придерживаются тактики выжидания. Рынок может вскоре достичь "дна", однако это не обязательно ознаменует начало периода восстановления

Гостиничная недвижимость: "дно" не означает начало роста

На мировом рынке гостиничной недвижимости, из-за отсутствия единодушия по поводу цен на активы, инвесторы придерживаются тактики выжидания. Рынок может вскоре достичь "дна", однако это не обязательно ознаменует начало периода восстановления. Об этом говорится в исследовании компании "Jones Lang LaSalle Hotels" - Hotel Investor Sentiment Survey (HISS).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, ожидания уровня доходности инвесторов на рынке гостиничной недвижимости продолжают расти, увеличившись на 120 базовых пункта по сравнению с исследованием октября 2008 года. Рост требуемой доходности был наиболее явно выражен в Испании и Великобритании - по сравнению с другими странами Западной Европы (в частности, Германии).

Самые низкие показатели по-прежнему зафиксированы на ключевых рынках (Лондон и Париж), а самые высокие требования к доходности выявлены в Москве и Загребе. Поскольку требования к ставкам доходности в среднем по региону достигли 9,2%, инвесторы сегодня предпочитают не рисковать и возвращаются на более комфортные локальные рынки, отмечают в "Jones Lang LaSalle Hotels".

Регион EMEA не готов продавать

Главный исполнительный директор по странам Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) компании "Jones Lang LaSalle Hotels" Марк Уинн-Смит отметил, что причина слабой инвестиционной активности заключается в неуверенности инвесторов в отношении ожидаемой прибыли 2009 года – никто не хочет приобретать в условиях падения рынка.

"Поскольку экономика стран региона ЕМЕА продолжает ухудшаться, инвесторы будут отслеживать выгодные предложения на рынке, но таковыми считаются "проблемные" активы, гостиницы, которые не могут обслуживать кредиты, а также нормально работающие объекты, которые оценены на основе операционных прогнозов 2009 года. В первую очередь, внимание будут привлекать гостиницы на ключевых рынках - в Лондоне и Париже", - заявил эксперт .

Марк Уинн-Смит считает, что покупатели уже пришли к единой логике относительно ценообразования, но некоторым продавцам все еще необходимо привыкнуть к изменившимся обстоятельствам.

Активность в России снизилась

Исполнительный вице-президент, "Jones Lang LaSalle Hotels" Марина Усенко заявила, что зарубежные инвесторы, которые довольно активно работали в России, с середины 2008 года существенно снизили свою активность.

"Основная причина – страховые и бизнес-риски, а также тот факт, что сближения позиций по "новому" ценообразованию с потенциальными покупателями пока не произошло", - поясняет М.Усенко.

Прогнозы и ожидания

Инвестиционные настроения, по всей видимости, не будут подвержены серьезным изменениям в худшую сторону, отмечают в "Jones Lang LaSalle Hotels". Позитивные признаки, возникающие на рынках капитала США, вероятно, указывают на скорое достижение дна рынка. Однако, судя по мнению инвесторов, достижение дна рынка не обязательно знаменует начало периода восстановления.

"Мы ожидаем, что период стабилизации наступит в последнем квартале 2009 года, однако предстоящие 6 месяцев будут решающими в определении, сократятся ли объемы спада от месяца к месяцу", - добавил Марк Уинн-Смит.

"Jones Lang LaSalle Hotels" - международная компания, оказывающая консалтинговые и инвестиционные услуги в области гостиничной недвижимости. Глобальная команда включает 220 специалистов, которые предоставляют услуги в 32 офисах в 19 странах мира.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати