Государство начало выплачивать компенсации за уничтоженное россиянами жилье
Последствия ракетных обстрелов Кривого Рога россиянами (Фото: Стас Козлюк/EPA)

С 27 декабря государство начинает выплачивать компенсации за уничтоженное россиянами жилье, сообщил министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Каждый, кто уже получил жилищный сертификат, через приложение Дия может забронировать деньги для покупки дома или квартиры.

Государство начало выплачивать компенсации за уничтоженное россиянами жилье
Источник: Мининфраструктуры

Это нужно делать непосредственно перед покупкой жилья, потому что на оформление сделки дают только 30 дней. Если не успеть за это время, нужно будет повторно подавать заявление на бронирование денег.

До заключения соглашения о покупке жилья по сертификату нужно прекратить право собственности на тот объект недвижимости, который был разрушен. Это можно сделать у нотариуса, имеющего полномочия государственного регистратора, или в ЦПАУ.

Государственную компенсацию можно использовать для покупки любой квартиры или дома как на первичном рынке недвижимости, так и на вторичном, в любом регионе страны, независимо от того, где находится разрушенная недвижимость.

Если стоимость жилья выше суммы сертификата, разницу нужно будет доплатить с собственных денег. Если меньше – когда-нибудь в будущем (после получения репараций от России) можно будет получить остальные.

Сертификаты могут быть объединены для приобретения одного объекта недвижимости.

По данным Мининфраструктуры, по состоянию на 27 декабря сформировано 1636 сертификатов на сумму более 3 млрд грн. Компенсации будут платить в пределах имеющихся денег на внебюджетном счете Мининфраструктуры до его закрытия.

Читайте также: єВідновлення: в каких случаях чаще всего отказывают в компенсации