єВідновлення: в каких случаях чаще всего отказывают в компенсации за поврежденное жилье
Разрушенное россиянами здание (Фото:EPA)

На 9 октября украинцы подали почти 50 тысяч заявлений на компенсацию за поврежденное в результате войны жилье в рамках программы єВідновлення. Из них по 13% заявлений (6700) получен отказ. Об этом LIGA.net сообщила глава комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, глава партии Слуга народа Елена Шуляк.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По ее словам, отказывают в основном в пяти случаях. В первом случае жилье не подпадает под саму услугу, то есть оно не повреждено, а, например, разрушено. Поэтому эти заявки будут проходить по другой классификации – возмещение за полностью уничтоженные жилые объекты.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

Вторая причина – когда заявитель предоставляет недостоверную информацию о повреждении своего жилья и его степени. Третья причина – заявитель сам отказался от компенсации, так ка ожидает запуска следующих этапов программы, когда начнут выплачивать компенсации более чем в 200 тыс. грн.

Четвертая причина – заявление касается места общего пользования, то есть повреждено, например, общее пространство в многоэтажках.

Пятая причина отказов – когда объект недвижимого имущества был уже восстановлен за счет доноров/своими силами и прочее.

"Очень многие украинцы, чье жилье повреждено из-за вооруженной агрессии РФ, не смогли ждать государственной компенсации, поэтому начали ремонтировать свои квартиры и дома самостоятельно – чтобы иметь хоть какую-то возможность в них жить или для того, чтобы они не разрушились еще больше. Поэтому в компенсации им отказывали, но с 1 января стартует новый этап єВідновлення – компенсации за ремонты, которые сделаны за свой счет", – отметила Шуляк.

Еще одним препятствием при получении компенсации является случай, когда недвижимость не зарегистрирована в государственном реестре прав, поэтому нардеп советует как можно быстрее обратиться к нотариусу и внести эти данные. Тогда даже в случае потери документов на жилье эта информация будет в реестре, и ее в любой момент можно будет получить.

Кроме того, есть случаи подачи заявления о предоставлении компенсации лицом, которое не может быть получателем компенсации в соответствии с Законом №2923-IX, регулирующим порядок их выплат. В будущем также планируют отказывать в заявлениях, поданных позже одного года с момента окончания военного положения.

В рамках программы єВідновлення не удастся получить компенсацию за уничтоженную мебель, технику, ремонты и т.д. Не возмещают также стоимость автомобилей.