Государство обещает помочь ОСМД с проведением первого ремонта

14.03.2011, 11:50

Квартиры приватизированы, а подъезды, крыши, чердаки, подвалы и придомовые участки - остались в управлении органов местной власти. То есть все, что в квартире – это хозяина, все, что в доме - это коммунальное, а когда прорывает трубу – ремонтировать неком

Квартиры приватизированы, а подъезды, крыши, чердаки, подвалы и придомовые участки - остались в управлении органов местной власти. То есть все, что в квартире – это хозяина, все, что в доме - это коммунальное, а когда прорывает трубу – ремонтировать некому. Выходом из этой ситуации является создание ОСМД. Об этом Вице-премьер-министр Украины – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства ВикторТихонов заявил в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, практически весь мир пошел по этому пути. Возможно, это будут и ЖЭКи, но это должны быть, скорее всего, частные ЖЭКи. Должна быть между ними здоровая конкуренция. Только тогда мы сможем каким-то образом привести дома в порядок.

"В прошлом году государственная поддержка реформирования жилищно-коммунального хозяйства дала возможность серьезно увеличить количество созданных объединений совладельцев многоквартирных домов. За 2010 год создано 1704 ОСМД, что вдвое больше, чем в прошлых годах. Всего функционирует сегодня 12 037 объединений. Они, как альтернатива ЖЕКам, имеют колоссальные преимущества", - рассказал В. Тихонов.

"Практика доказала, что создание таких объединений более в полной мере обеспечивает реализацию жильцами домов своих имущественных прав, предоставляет им возможность реально влиять на эффективность содержания и обслуживания жилья, а также в целом на качество предоставления жилищно-коммунальных услуг. Создание ОСМД рассматривается как необходимый шаг в реформировании отношений в жилищной сфере", - считает чиновник.

На вопрос о том, будет ли государство помогать с проведением первого ремонта Тихонов ответил: "Обязательно. Первый капитальный ремонт делает государство и все, что связано с подводными путями, тоже делает государство. Так предусматривает закон. В противном случае люди бы не брались за это".

Вице-премьер признает, что нужны большие государственные деньги, чтобы сделать капитальный ремонт первый. То есть дом надо сдавать готовым к эксплуатации. И если проанализировать эти полторы тысячи домов, которые удалось за прошлый год перевести на ОСМД, это в основном дома новые. Такие дома с удовольствием берут в управление, потому что понимают, что у них запас прочности: как минимум 10 лет этот управляющий сможет заниматься накоплением средств.

Но, как правило, процентов 80% управляющих - это бабушки и дедушки и это страшно. Возглавлять ОСМД должны те, кто разбирается в строительстве, в канализации, в электричестве. Поэтому у нас стоит задача: мы сейчас в своих подведомственных вузах вводим специальность – управляющий ОСМД для того, чтобы учить специалистов.

Читать полнотекст интервью с >>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"