Государство потеряло монопольное право на земельные участки

17.02.2011, 11:02

Государство потеряло монопольное право на земельные участки: если на начало 1992 г. весь земельный фонд Украины находился в государственной собственности, то сегодня доля государственной собственности составила 48,9%, частной - 51,0% и коллективной (согласно с государственными актами) - 0,1%. Об этом заявил председатель Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник.

Как сообщает официальный сайт ВР, в 2010 г. более 6,9 млн. граждан получили сертификаты на право на земельную долю, почти 6,5 млн. крестьян (94,2%) заменили сертификаты на государственные акты на право собственности на земельный участок, в собственности и пользовании 25 млн . граждан сосредоточено 19,7 млн. га сельскохозяйственных угодий.

Г. Калетник отметил также: "Начато рыночный оборот земельных участков между землевладельцами и землепользователями, хотя он пока не является полноценным, поскольку существует запрет на отчуждение земельных участков для ведения товарного сельскохозяйственного производства и земельных долей (паев). Практически этим созданы начальные условия для эффективного хозяйствования на земле в рыночной экономике ".

По мнению Калетника, формирования рынка земель сельскохозяйственного назначения является одним из наиболее дискуссионных и заполитизированных вопросам аграрной политики в Украине. "Общество и большинство политических сил признали неизбежность формирования рынка земель сельскохозяйственного назначения, однако до сих пор нет согласия относительно того, каким должен быть этот рынок. Высказываются достаточно противоположные мнения и точки зрения: от формирования исключительно рынке аренды земли до снятия любых ограничений на передачу в собственность или торговлю землями сельскохозяйственного назначения ", - сказал Г. Калетник.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников