UA

Пресс-центр: Госзембанк выбрал приоритетом импортозамещение

14.11.2013, 16:41
Пресс-центр: Госзембанк выбрал приоритетом импортозамещение - Фото
0d3713ec8e2dfd6a7555c4200505be4c.jpg

Государственный земельный банк выделил три стратегических цели для развития. Это регулирование рынка земли, поддержка малого и среднего бизнеса, а также развитие приоритетных программ государства в сфере АПК под эгидой Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Об этом заявила Светлана Скосырская, председатель правления ПАО Госзембанк, в ходе круглого стола, который проходил в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"Было бы неплохо, чтобы наши производители составили конкуренцию предпринимателям других стран. Мы выбрали направления замещения импорта и развития экспорта. В этом ключе мы начали развитие программ кредитования", - сказала она.

Светлана Скосырская отметила, что сейчас принята стратегия развития государства в направлении подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом. "Для того, чтобы чувствовать себя равноправно с членами ЕС, нам необходимо подготовиться. Чтобы к этому времени наш малый и средний бизнес, наши сельхоз производители были достаточно сильными. Замечательно, что у нас развиваются крупные компании, что у нас есть крупные агрохолдинги, но ведь необходимо содержать и средний бизнес в селе, необходимо создать условия, при которых те люди, которые получили свои земельные участки, имеют возможность прокредитоваться на достаточно нормальных условиях, чтобы этот бизнес развивался", отметила она.

Сейчас Государственный земельный банк для развития малого и среднего бизнеса выбрал приоритетными направлениями замещение импорта в сельском хозяйстве и развитие экспорта. "Приоритетными программами финансирования являются именно эти. Мы надеемся на то, что это поддержит нашего сельхоз производителя", - сказала председатель правления Госзембанка.

Она также пояснила, что формат банка, а не фонда выбран потому, что отчетность банка ежедневная, тогда как фонда осуществляется раз в квартал. "Именно работа банка более прозрачная, более управляема и более понятная… С другой стороны банк, получая деньги от земли, может сразу, минуя казначейство, минуя другие промежуточные структуры, пускать их в кредитование. И мы поставили себе цель пускать в кредитование регионов именно тут сумму, которую будем собирать с аренды земли", - отметила Светлана Скосырская.

Напомним, в парламент подан законопроект N3523, направленный на разблокирование работы Госзембанка. Учреждение было создано еще в 2012 году, но лицензию набанковскую деятельность получило только в начале сентября. При этом законодательство пока не позволяет внести государственные сельхозземли в уставный капитал банка. Из 10 млн га таких земель Госзембанку планировалось передать 2,6 млн га.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости