В Украине запустили новый сервис — все проблемные жилые комплексы теперь как на ладони

На правах рекламы

В сентябре 2019 года состоялся релиз ресурса Bild.ua, который позволяет самостоятельно оценить риски от вложений средств в новое строительство. Создатели сайта заявляют, что взяли на себя функцию защиты инвесторов от недобросовестных застройщиков. На портале каждой новостройке присвоен индекс надежности — комплексный показатель, характеризующий законность строительства и репутацию застройщика. Чем выше индекс, тем безопаснее покупать недвижимость в жилом комплексе. Максимальная оценка — 220, но ее пока не получил ни один из представленных на сайте объектов.

Для подсчета индекса надежности анализируются 37 показателей. Их объединили в четыре раздела:

  1. Законность строительства.
  2. Разрешения и запреты.
  3. Договор инвестора.
  4. История и репутация застройщика.

Чем весомее параметр, тем больше баллов за него дают. К примеру, за соблюдение целевого назначения земельного участка, жилой комплекс получит 25 баллов из 220, за награды, врученные комплексу или компании —  балл.

Репутацию застройщика проверяют по 12-ти пунктам. Самые весомые — упоминание на сайте ассоциации пострадавших инвесторов, наличие долгостроев и количество сданных домов. За наличие или отсутствие в портфеле застройщика долгостроев жилой комплекс может получить дополнительные 15 баллов или потерять 80. Добавляют баллы за то, что у компании ни по одному комплексу нет задержки больше года, отнимают 80 — если есть хоть один объект с задержкой больше 4-х лет. Оценку снижают всем объектам застройщика — так они теряют любой шанс получить высокий индекс. Если застройщик не упоминается на сайте ассоциации пострадавших инвесторов, его проекты получают по 25 баллов к индексу надежности. Если сдал больше 31-го дома — индекс увеличивается еще на 10 баллов.

Все детали экспертизы со скриншотами и разъяснениями представлены на 40-ка страницах подробного отчета. Его предлагают приобрести за символическую сумму 400 грн. Для сравнения, проверка разрешительных документов у юриста обойдется от 2000 грн по прайсам, представленным на сайтах правоведов.

Для визуального отображения статуса новостройки на сайте Bild.ua используют цветные щиты. Зеленый означает, что проект реализует опытный застройщик на законных основаниях, оранжевый — нужно смотреть детали отчета, красный — новостройка проблемная. Если щит серый, значит экспертиза только готовится и в скором времени появится на сайте. Серым могут быть обозначены новостройки, в которых еще не анонсировали старт продаж. Зеленый щит присваивают, если индекс надежности больше 196, красный — если меньше 131. 

Все новостройки на сайте автоматически ранжированы по индексу надежности. В первую очередь пользователь видит жилые комплексы с зеленым щитом. Чтобы выбрать новостройку, предлагают воспользоваться системой фильтров или картой. На ней все объекты также помечены цветами соответствующего  присвоенного ему щита.

В октябре 2019 года сервис уже проверил около 800 новостроек по всей стране. В Киеве из 407 объектов зеленый щит получили только 17 из них, красный — 76. Больше всего — жилых комплексов с оранжевыми щитами, индекс которых находится в пределах 132-195 баллов. Это большой разброс, поэтому важно подробно изучить всю информацию о новостройке перед покупкой. Создатели сайта надеются, что такая прозрачная картина побудит застройщиков ответственнее относиться к своим обязательствам, а инвесторов защитит от покупки квартиры в доме, которому не суждено быть достроенным.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...