Интерес европейских инвесторов к торговой недвижимости растет

06.03.2012, 16:57
Интерес европейских инвесторов к торговой недвижимости растет  - Фото
f64cec6727735811a376f01b1f880a74.jpg

Для 20% инвесторов промышленная и логистическая недвижимость является наиболее привлекательной для приобретения в 2012 году

Основное внимание европейских инвесторов по-прежнему привлекает торговая недвижимость, затем в порядке убывания следует офисная, промышленная и индустриальная, жилая и гостиничная недвижимость. Об этом говорится в исследовании "Real Estate Investor Intentions Survey" компании CBRE, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

При этом компания констатирует перераспределение интереса инвесторов в пользу других сегментов недвижимости в 2012 году по сравнению с 2011 годом. В частности, больше всего вырос инвестиционный интерес к сегменту промышленной и логистической недвижимости европейского рынка.

По результатам исследования, для 20% инвесторов промышленная и логистическая недвижимость является наиболее привлекательной для приобретения в 2012 году. Тогда как в 2011 году данный показатель составлял всего 13%. Данная тенденция наметилась еще в прошлом году, что обусловлено привлекательной доходностью и сравнительно низким уровнем риска в данном сегменте рынка недвижимости.

Что касается других сегментов европейского рынка, то незначительный рост интереса среди инвесторов на 2012 год продемонстрировали также жилая и гостиничная недвижимость, тогда как офисная и торговая - небольшой спад.

Сергей Маркосян, директор департамента Рынки капитала, отметил: "Большую роль в росте интереса к промышленной и логистической недвижимости в Европе играет недостаток предложения наилучших объектов (так называемых "prime assets") в секторах офисной и торговой недвижимости, которые традиционно являются наиболее привлекательными для инвесторов. Кроме того положительное влияние на интерес инвесторов к логистической и промышленной недвижимости оказывают достаточно высокая ликвидность таких объектов, длинные сроки аренды, а также меньшая средняя стоимость одного объекта по сравнению с бизнес- и торговыми центрами. Последнее особенно важно в условиях ограниченной доступности заемного финансирования".

По его словам, в Украине ситуация складывается таким образом, что предложение инвестиционных объектов складской недвижимости практически отсутствует. При текущем уровне арендных ставок и ставок капитализации, по которым инвесторы готовы покупать такие объекты, собственникам объектов невыгодно продавать складские комплексы, заполненные арендаторами, так как потенциальные цены продаж во многих случаях могут быть меньше или равны затратам на развитие таких объектов.

"Таким образом, даже при наличии интереса со стороны инвесторов, собственники не готовы продавать при текущем уровне цен", - подчеркнул эксперт.    

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий