Инвестиции в европейскую недвижимость растут

01.08.2011, 13:14

Оборот инвестиций в недвижимость стран Центральной и Восточной Европы после продолжительного подъема, зафиксированного в июне, достиг 5,3 млрд. евро в первом полугодии 2011 года. Об этом свидетельствуют последние данные компании CB Richard Ellis (CBRE),..

Оборот инвестиций в недвижимость стран Центральной и Восточной Европы после продолжительного подъема, зафиксированного в июне, достиг 5,3 млрд. евро в первом полугодии 2011 года. Об этом свидетельствуют последние данные компании CB Richard Ellis (CBRE), которыми располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Этот показатель практически приводит объем инвестиций к общему объему инвестиций за весь 2010 год (5,6 млрд. евро), отмечают аналитики.

Патрик О’Горман, директор отдела инвестиционных услуг стран Центральной и Восточной Европы в компании CBRE говорит, что восстановление ликвидности на инвестиционных рынках региона проходит разными темпами. Однако на рынках с сильными базовыми экономическими показателями наблюдаются значительные подъемы активности.

"В особенности в Варшаве и в Москве, но также в Чехии, было заключено несколько крупных сделок. Уровень объема, который мы сейчас отмечаем, близок к показателям первого полугодия 2006 и первого полугодия 2008, однако остается на 30-35% ниже пикового уровня, достигнутого во вторых полугодиях 2006 и 2007", - заявил он.

Глава отдела исследований и консалтинга стран Центральной и Восточной Европы компании CBRE Джош Тромп добавил, что восстановление объемов - положительное явление, однако поток сделок за пределами премиального сектора остается ограниченным.

"Это означает, что основные активы с сильными премиальными показателями приобретают новых собственников, однако инвесторы по-прежнему опасаются вкладываться во вторичные активы, которые все еще труднее продать. И пока эта "вторичная" часть рынка не окажется разморожена, мы не можем говорить об общем восстановлении в целом", - пояснил он.

Напомним, активность на европейском рынке недвижимости упала во II квартале 2011 до €25 млрд., отражая растущую неуверенность в Европе, являющуюся прямым следствием кризиса государственного долга.

Строительство, недвижимость, рынок земли: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"