Инвесторы не покидают Запорожье

02.12.2008, 13:52

Инвесторы заинтересованы в работе в Запорожье и несмотря на кризис не собираются покидать город. Об этом заявили участники Форума инвестиционных проектов, который состоялся в Запорожье.

Как сообщает пресс-служба З

Инвесторы заинтересованы в работе в Запорожье и несмотря на кризис не собираются покидать город. Об этом заявили участники Форума инвестиционных проектов, который состоялся в Запорожье.

Как сообщает пресс-служба Запорожского горсовета, с начала года запорожские строители сдали в эксплуатацию 396 объектов, из них - 31 жилой дом общей площадью 75 тыс. кв.м. Главный архитектор города Виктор Трубин отметил, что повторить прошлогодний результат (100 тыс. кв.м.) вряд ли удастся, но процесс проектирования и строительства жилья продолжается. По его словам, дефицит жилья, который образовался в Запорожье за последние 10 лет, нужно будет восполнить. В частности, среди инвестиционных предложений большую часть составляют именно жилые дома и многофункциональные жилые комплексы.

Кроме современных высоток, возводят паркинги, детские сады, предприятия сферы услуг. Самый масштабный проект - "Жемчужина Днепра" - планирует реализовать компания "Арсенал-Сити". Многофункциональный жилой комплекс включает 16- и 25-этажные дома на 1 790 квартир, три детских сада на 220 мест, ясли, школу, ресторан, фитнесс-центр, торговый центр, паркинг на 110 машино-мест. Комплекс появится на Набережной в районе ул. Лермонтова. По словам представителя холдинга "Адама" Бориса Волковича, "выбиваться из графика строительства в Запорожье они не намерены".

В этом году одесские инвесторы готовы начать строительство многоэтажного жилого комплекса на бульваре Центральном. В следующем году запорожская компания "Константа" развернет работы по возведению жилых домов по ул. Победы в районе Алюминиевой балки. По плану, здесь будет построено почти 17 тыс. кв.м жилой площади.

Наиболее перспективным для застройки инвесторы считают Ленинский район. Причем строить собираются исключительно запорожские компании: серию 16-этажек на ул. Портовой-Леонова планирует построить "Константа". Фирма "Арсенал-Резерв" заявляет о намерении построить жилой дом со встроено-пристроенными помещениями на ул. Товарищеской, многоэтажный жилой дом по ул. Бородинской и жилой дом повышенной этажности по ул. Зерновой ("бонусом" для будущих жильцов станет кинотеатр, культурный центр и сквер). Большой популярностью у инвесторов пользуется и Хортицкий район. Интересный, с точки зрения архитектуры, жилой квартал появится на ул. Воронежской: в 2009-2010 годах здесь каскадом построят домики от 2-х до 5-ти этажей.

Кроме того, инвесторы готовы вкладывать средства и в капиталоемкие проекты - спортивно-развлекательные, торговые и культурные центры. Инвесторы, которые реконструируют комплекс завода "Гамма" под спортивный, деловой и развлекательный центр, "настроены оптимистично и готовы помогать городским властям благоустраивать площадь Маяковского".

По словам генерального директора ЗАО "Радио-Крок" Алексея Пащенко, к открытию первой очереди комплекса инвесторы сдадут и регулируемый светофорный объект на ул. Победы. В следующем году "Призма-Альфа" начнет строительство объектов развлечений, отдыха и спорта возле супермаркета "ОК". "Первой ласточкой" в строительстве многоэтажных паркингов с автосервисом станет объект на ул. Героев Сталинграда.

Запорожский мэр Евгений Карташов отметил положительную тенденцию на рынке строительства. Вместе с тем, городская власть оставляет за собой право разрывать договора аренды, отменять результаты аукционов в случае длительного неосвоения площадей и невыполнения условий аукционов. Е.Карташов также выразил готовность лоббировать интересы строителей, объекты которых готовы на 75%, - им обещают недорогие кредиты и режим благоприятствования.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"