Ирландия сократит помощь украинским беженцам из-за жилищного кризиса
Фото: depositphotos.com

Правительство Ирландии готовит изменения в программе убежища для уменьшения потока украинских беженцев. До конца года украинцев могут обязать платить за жилье, цитирует премьер-министра страны Лео Вардакара The Irish Times.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Украинцам здесь все равно будут рады. Ни одному украинцу, который приедет в Ирландию, не покажут на дверь, этого не произойдет. Однако на сегодня ситуация такова, что количество украинцев было очень большим. Это оказывает огромное давление на жилье", — сказал он в субботу во время визита в Южную Корею.

Он сказал, что в других странах не предлагают бесплатное государственное жилье для украинских беженцев, поэтому они продолжают ехать за ним в Ирландию. По словам Вардакара, еженедельно в страну приезжают 500-800 украинцев, и треть из них обращалась за временной защитой в другом государстве.

Сейчас в Ирландии почти 100 000 украинцев, с осени новоприбывших начали селить в палатках.

"Мы не можем закрывать глаза на то, что у нас не хватает жилья. Сейчас мы оказались в ситуации, когда людей приходится размещать в палатках", — сказал премьер.

Вардакар также сказал, что планируется сокращение социальных выплат для украинцев, чтобы стимулировать их искать работу. Сейчас в Ирландии работают около 14 000 украинцев.