Кабмин хочет изменить методику оценки сельхозземель

04.04.2012, 08:50
Кабмин хочет изменить методику оценки сельхозземель - Фото
6d8acb9f0b29ff60fce6061853609fb5.jpg

В проекте постановления Кабинета министров о внесении изменений в методику нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов, разработанного Минфином, предусматрено применение дополнительного коэффициента в размере не более 15 к оценке участков в населенных пунктах, которые используются субъектами земельных отношений без правоустанавливающих документов.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "У земли проверят документы", это предложено сделать с целью увеличения нагрузки на физических и юридических лиц, которые избегают уплаты арендных платежей. Последний пересмотр норматива позволил увеличить с января нормативную оценку почти вдвое (на 76%), что привело к повышению арендной платы и налога на землю.

Субъекты, не оформляющие документы на право собственности или аренду земель государственной или коммунальной собственности, платят налог на землю в размере 1% от ее нормативной денежной оценки в год, в то время как арендная плата выше - 3-12%. "Это ставит в неравные условия субъектов хозяйствования и стимулирует не оформлять документы. И такая ситуация типична для всех городов", - поясняет аналитик Ассоциации городов Ярослав Рабошук.

В Госагентстве земельных ресурсов и Минагрополитики и продовольствия считают принятие изменений нецелесообразным, так как нормативная оценка земли не может зависеть от наличия правоустанавливающих документов.

По мнению члена комиссии по вопросам земельных отношений, градостроения и архитектуры Киевсовета Татьяны Мелиховой, прежде чем увеличивать нагрузку на пользователей земель необходимо упростить процедуры получения правоустанавливающих документов, на которые уходит несколько лет.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект N10051 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно сбора за пользование земельными участками сельскохозяйственного назначения". Им предлагается расширить доходы местных бюджетов за счет введения сбора за использование земельных участков сельскохозяйственного назначения в размере 1% от нормативной денежной оценки земли.

Сбор будут платить и арендаторы, и собственники земли, которые занимаются аграрным товарным производством. Это, по расчетам разработчиков законопроекта, позволит местным бюджетам ежегодно получать 3,5-4,5 млрд. грн. на финансирование развития сельской местности. Введение этого сбора не отменяет уплаты налога на землю, средства от которого также поступают в местный бюджет. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников